Гайд «Вести Воронеж». Как правильно выбрать арбуз
Полезные советы – в нашем материале.
Фото: Вести Воронеж
«Хороший, спелый, сочный» – такую фразу обычно говорят продавцы арбузов, но зачастую продукт оказывается некачественным. Чтобы купить вкусный и сладкий арбуз, нужно знать несколько важных правил.
Главные секреты – в еженедельном гайде «Вести Воронеж».
На что нужно обращать внимание при выборе арбуза
Цвет корки должен быть ярким и контрастным. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть жёлтым или оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, а усик и плодоножка у него – сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук.
Как распознать незрелый арбуз
Усик и плодоножка ягоды будут зелёной, а пятно на боку – светлым или белым. При ударе ладонью незрелый арбуз не будет вибрировать. Также кожу незрелой ягоды можно легко проткнуть ногтем.
Размер арбуза говорит о его спелости?
Нет. И маленькая, и большая ягода может быть вкусной, но лучше всего выбирать средний размер.
Как выглядит «неправильный» арбуз в срезе
Цвет мякоти «плохого» арбуза – ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками жёлтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая.
Где можно купить арбуз
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах. Также ягоду можно приобрести в магазине.
Где не стоит покупать арбузы
Вдоль дорог и в несанкционированных торговых точках. В таких местах обычно продают арбузы, которые не проходили необходимую санитарную экспертизу. А возле дорог ягоды могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.