< >

Спасёт только чудо. Как выживают опустевшие кинотеатры Воронежа

Пока сельские получают миллионы от государства, частные сводят концы с концами.

Фото: Вести Воронеж

Уже осенью 2/3 российских кинотеатров могут прекратить работу. Причина проста – показывать нечего. Голливудская продукция из-за санкций стала недоступна, российских фильмов слишком мало, а ретро-показы не заполняют залы. В этой обстановке государство по-прежнему тратит миллионы на кинотеатры в сёлах и посёлках, но при этом не готово поддержать частных прокатчиков. При этом всё больше раздаётся голосов за параллельный импорт голливудских фильмов и бездоговорное управление авторскими правами. За этими красивыми терминами скрывается вынужденное пиратство. Пока, правда, на это готовы пойти не все. Как выживают и на что надеются воронежские кинотеатры, узнали «Вести Воронеж».

Вряд ли в Воронеже хоть кто-то видел фильмов больше, чем Марина Кучуривская. Уже 18 лет её работа – показывать кино. Раньше, вспоминает Марина, крутили плёнку. Сейчас фильмы закачиваются на сервер и отправляются на широкий экран с помощью электронного ключа.

Впрочем, два последних года на кнопки Марина нажимает гораздо реже и фильмов смотрит меньше. Сначала была пандемия, когда кинотеатры вообще не работали, теперь вот из проката ушли голливудские блокбастеры. А вместе с ними опустели и кинозалы. Кинотеатр с утра до вечера работает лишь по выходным, по будням – только вечерние сеансы.

Заметно опустели залы и в нововоронежском кинотеатре «Уран». Хотя кинопроектор и зал здесь не хуже, чем в «Спартаке». Ну, разве что поменьше.

– Серебряный экран позволяет нашему зрителю лучше воспринимать картинку, здесь можно просматривать фильмы 2D, 3D, – рассказала директор Нововоронежского культурно-досугового центра Юлия Титаренко.

Малый зал «Урана» обновили на деньги Фонда кино четыре года назад. Тогда и зрители были, и фильмы. Сейчас всё ровно наоборот, и серебряный экран теперь включается реже – число сеансов сократилось на четверть. Но государство продолжает тратить деньги на кинотеатры из глубинки.

Например, 9 млн получит Хохольский центр культуры и туризма. На эти деньги купят экран и проектор. Что показывать, говорят, это не проблема. Зрители будут смотреть российское кино.

– Фильм снят, правильно? Выходит в прокат, правильно? Затрачены миллионные средства. На создание масштабных сцен, спецэффектов, различных звуков, и вы предлагаете всё это посмотреть на компьютере или планшете? – говорит директор Хохольского центра культуры и туризма Наталья Гуськова.

А вот так скоро будет выглядеть «Родина» в Павловске. Здесь, конечно, тоже появится отличное оборудование и просторный кинозал. Но пока муниципальные кинотеатры получают из бюджета деньги на ремонты и модернизацию, частные вынуждены сводить концы с концами. И если в зале хотя бы несколько человек, по нынешним временам это уже хорошо.

– Мы пытаемся выкручиваться альтернативным контентом, по осени планируем ещё и фестивали какие-то запустить, в том числе и европейского кино. Но это пока планы, насколько они осуществятся – ну, будем жить, – рассказала пресс-секретарь кинотеатра «Спартак» Елена Плеханова.

А сеть кинотеатров Star&Mlad в борьбе за выживание стала воронежским флагманом параллельного импорта. Афиша просто пестрит новинками американского кино. Как будто и нет никаких санкций. Билеты совершенно свободно продаются в кассе. Схема простая: залы сдаются в аренду, а уж что там люди смотрят и на каких правах – это, говорят в кинотеатре, не их дело.

«Пролетарий» с 1 августа вообще прекращает показ фильмов. По планам, лишь на месяц.

Тем временем каждый 17-й кинотеатр в России уже закрылся. Эти данные приводит компания «Невафильм». Кто-то говорит, что таких уже треть, а то и больше. Такое ощущение, что прокатчиков спасёт только чудо. Вроде увеличения лимита Пушкинской карты или нежданного примирения с Голливудом. Впрочем, это же кино, здесь чудеса случаются постоянно.

Читайте также