Под Воронежем появилась мини-ферма по разведению «ресторанных» моллюсков
Улиток военный пенсионер Игорь Закатов разводит первый год.
Фото: Вести Воронеж
Поливать, строить соляные барьеры и спасать от ежей, чтобы в итоге стать поставщиком одного из популярных продуктов французской кухни. На самой необычной мини-ферме под Воронежем на подходе «урожай». Там готовятся собирать моллюсков. В Рамонском районе их вырастил Игорь Закатов. На бизнес-идею улиточной фермы, рассказал, наткнулся в интернете и загорелся. Ни о чем подобном в нашем регионе не слышал, и уже готов стать первым, кто производит «жемчуг Афродиты». «Вести Воронеж» увидели, что это такое.
Кажется – просто огород, но на деле это ферма, где больше 300т тыс. жителей. От икринок – до вот таких глазастых. Чаще их лишь слышно, улитки активно шуршат, уверяет владелец Игорь Закатов. Затихают, если не поливать. Сейчас спешат под природный душ. Обычно водные процедуры у моллюсков трижды в сутки – на закате, чуть за полночь и с рассветом.
– Если вовремя не полить, то улитка уснёт. Она уйдет в себя, закроется плёночкой. Скажем так, обидится. Срок сбора сразу же сдвинется на два-три дня, – рассказал Игорь Закатов.
Заросли перко – это гибрид пекинской капусты и сурепицы – для них и жильё, и пища. По содержанию белка он лучшее меню для моллюсков. И защита оттого, чтоб сами не стали едой. На деликатес, рассказывает Игорь, не раз покушались ежи, мыши, птицы. От пернатых спасают такие отпугиватели, ещё импровизированная «мебель».
Улитки здесь едят и с таких своего рода «столов». Сюда им насыпают комбикорм. Ещё нужны, чтобы создавать тень. А вообще необходимы для сбора. Перед ним, кстати, за полмесяца моллюсков сажают на строгую диету. Чтобы они, так сказать, очистились. Игорь, какой у нас здесь «урожай» примерно? Здесь «урожай» примерно будет килограммов пять с данного щита.
Брюхоногих военный пенсионер Игорь Закатов разводит первый год. Мальков купил на ферме в Подмосковье с целью вырастить под Воронежем полтонны деликатеса. Почти сразу понял – улитки быстрей, чем кажутся. Как-то даже устроили побег. Теперь удерживает это «рогатое стадо» в загоне – соль. Смертельно опасна, буквально сушит улиток. Спасаясь, они выделяют богатый коллагеном и ценный для косметологии муцин.
На ферме средиземноморские улитки, в основном вид «Хеликс Асперса Максима». Гурманы ценят его за вкус. Всё, что вырастил Игорь Закатов, уже готов купить столичный ресторан. Собирать моллюсков тут начнут в середине сентября. Их предстоит пару дней мыть, столько же сушить – но сначала калибровка.
Спрос, уверяет, хороший, и в планах на следующий год продать уже тонну таких воронежских моллюсков. В перспективе Игорь намерен освоить полный цикл производства. Сам хочет выводить мальков и солить икру. Улиточная, говорят, даже дороже чёрной. Название ей придумали под стать, изысканное – «жемчуг Афродиты».
Скоро в Воронежской области должна появится ещё одна необычная ферма – оленья. Сейчас это экспериментальный проект. На меловых холмах в селе Талы в Кантемировском районе в течение семи лет занимаются взращиванием популяции благородного оленя. Когда откроется новое туристическое направление, смотрите здесь.