< >

Потеря кадров и падение спроса. Как мобилизация сказалась на ресторанах и барах Воронежа

Некоторым пришлось закрыться или сократить время работы.

Софья Квасова Вести Воронеж 3316
Потеря кадров и падение спроса. Как мобилизация сказалась на ресторанах и барах Воронежа

Фото: Unsplash

Бары и рестораны Воронежа на фоне частичной мобилизации столкнулись с падением спроса и кадровыми потерями. Некоторые заведения из-за обострившейся обстановки даже решили закрыться или изменить режим работы. Об этом журналисту «Вести Воронеж» в среду, 28 сентября, рассказали представители местного общепита. Однако многие из них также связали ситуацию с сезонными изменениями и последствиями пандемии.

В рыбном ресторане «Креветка» спрос оказался на 5% ниже, чем обычно в осенний сезон. Как ситуация будет развиваться дальше, в заведении пока не прогнозируют.

На неделе 19-25 сентября спад спроса заметил и Михаил Меркулов – руководитель бара «Хлам» и пельменной «Папин сибиряк». Выручка снизилась примерно на 17%. В частности, сказываются отмены банкетов и мероприятий. Все планы на развитие и расширение проектов у ресторатора пока заморожены.  

– Да, эту неделю чувствуется спад, да, настроение напряжённое, да, было холодно и дождливо все эти дни. К осенней хандре добавились страх и истерика перед неизвестным в связи с последними новостями. Но говорить о долгом тренде, я думаю, не стоит. Сейчас у нас не так много развлечений: шопинг, кино, путешествия сильно ограничены, – так что остаётся посещение ресторанов, баров и клубов.

Нескольких сотрудников популярного ресторана «1586» мобилизовали. По словам представителя кафе Сергея Слабунова, команда будет ждать возвращения работников, а решение о замене будет принимать менеджер.

– У нас есть зависимость и от сезонности, и от погоды, поэтому едва ли уместно в текущих реалиях пытаться понедельно сравнивать данные спроса и говорить про 5 или 15%.  Два года до этого мы жили и работали между волнами пандемии, теперь в условиях мобилизации и СВО. Об «обычном сезоне» нам приходится просто мечтать. Сейчас нам важно оставаться для гостей оплотом спокойствия и умиротворения, и мы нацелены на эту задачу, – прокомментировал Сергей Слабунов.

В недавно открывшемся баре «Рассвет» на проспекте Революции 28 сентября решили изменить график работы. Теперь по будням заведение будет работать только с 18:00 до 23:00, по выходным – с 12:00 до 4:00. Почему именно было принято такое решение, бар журналисту «Вести Воронеж» не пояснил.

Популярный итальянский ресторан L'ex объявил, что прекратит работу 10 октября. Источник из ресторанной сферы рассказал журналисту «Вести Воронеж», что часть команды приняла решение уехать. Весной заведению пришлось менять режим работы и меню из-за роста цен на продукты.

Впрочем, экстраординарных изменений в сентябре не заметили рестораны «Гоголь» и Suliko Belucci. Там пояснили, что осенью общепит стабильно сталкивается со снижением спроса.

– Сезонные изменения связаны с закрытием летних веранд, в целом уровень дохода уменьшается на 15-20 посадочных мест, в этом заключаются и кадровые проблемы: многие заведения берут официантов на летний сезон именно для работы на верандах, с наступлением холодов контракты завершаются, – пояснил управляющий ресторанами Дмитрий Быков.

Читайте также