< >

Развитие фудшеринга в Воронеже. Кому достаются продукты с истекающим сроком годности

Такая практика начала пользоваться популярностью в регионе.

Фото: Pxhere.com

Воронежская область заняла пятое место в рейтинге развития фудшеринга. Это когда продукты, срок годности которых подходит к концу, не выбрасывают, а раздают малоимущим. 1 миллион и 200 тыс. килограмм круп, печенья, специй и других продуктов передали нуждающимся воронежцам за три последних года. Больше только в Калуге, Санкт-Петербурге, Туле и Москве. Однако не всё так просто. Выбросить продукты магазину или производителю гораздо проще, чем накормить голодного.

У Марии Карапетян шестеро детей. Никто не голодает, но лакомства, вроде конфет или печенья бывают не каждый день. Поэтому волонтёрам, которые их приносят бесплатно, здесь рады. А то, что срок годности на исходе, Марию не смущает. 

– Семья большая, и успеваем всё это съесть до того, как истечёт срок годности, – говорит многодетная мама Мария Карапетян.

Бесплатным продуктам рада и пенсионерка Мария Острикова. Волонтёры ей помогают ещё с пандемии. Женщина говорит, что это очень хороша поддержка.

Отдавать продукты малоимущим, а не выбрасывать на свалку – это и есть фудшеринг. В движении участвуют многие производители продуктов. Тем более, что проблема действительно есть. Покупатели избегают брать товар, срок годности которого скоро выйдет.

Склад фудшеринговой продукции открыли при Казанском храме некоммерческая организация Банк еды «Русь» и Воронежская епархия. Деньги на строительство ангара, без малого 10 млн – это грант от государства. Продуктовые волонтёры работают в Воронеже уже почти 10 лет.   

– Мы вывозим продукцию и привозим сюда на склад, формируем здесь продуктовые наборы, и потом благополучатели приходят и получают помощь, либо мы отправляем по адресам, – говорит директор регионального отделения банка еды «Русь Воронеж» Наталья Беляева.

Благополучателей, кстати, проверяют, точно ли им нужна помощь. А перед производителями отчитываются за розданный товар. Дело идёт, но далеко не так хорошо, как могло бы. Звучит странно, но выбросить дешевле.

– Компании, когда передают товары на благотворительность, отдают ровно тот же налог, что и при продаже этих продуктов. А при утилизации продуктов это ничего не стоит, – говорит представитель компании-производителя продуктов питания Татьяна Бушкова.

Эту очевидную нелепость пытаются сейчас устранить на законодательном уровне. Активисты фудшеринга тем временем работают с теми производителями, которые готовы платить НДС, чтобы накормить голодных. Контакты Банка еды «Русь» можно найти в интернете или обратиться за ними в ближайший храм Воронежской епархии.

Читайте также