< >

Воронежские аграрии начали вывозить с полей свёклу

Схватка сельхозкомпаний с погодой кажется неравной.

Вести Воронеж 4261

Фото: Вести Воронеж

Всё спасти уже не удастся, но сохранить большую часть ещё можно. Воронежские аграрии продолжают биться за урожай, хотя эта схватка с погодой и кажется неравной. Всё ещё не убрана часть кукурузы и подсолнечника, чтобы поработать, сельхозкомпании пытаются поймать редкие тёплые дни без осадков. 

В полях пока остаётся и свёкла. Во время длительного потепления она успела подгнить, ударили морозы, и все бурты заледенели. Сахарные плоды смерзлись между собой настолько, что аграриям из Грибановского района пришлось придумать особый агрегат. Самодельный рыхлитель позволяет разбивать бурт на огромные ледяные глыбы. А дальше дело за трактористами.

Но даже после такого остаются хоть уже и небольшие, но смёрзшиеся куски. Их разбивают уже на земле, придавливая ковшом. Свекольно-снежные комки настолько крепкие, что у трактора поднимаются передние колеса. А после нужно ещё и перемешать. 

Все эти манипуляции – просто для того, чтобы вывезти свёклу с поля. Иначе погрузчик не сможет её захватить. Технике в морозы приходится не сладко. Она регулярно выходит из строя, ремонтируют прямо на поле. Из-за погоды, говорят аграрии, пятая часть урожая, который ещё в полях, непригодна для переработки. И с каждым днём процент брака может увеличиваться. Ведь в таком виде свёкла лежит в полях примерно с середины ноября.

– Если бы не выкопали, вообще пропал бы урожай. А так, задача стоит поднять её. Потому что объём сахарной свёклы не позволяет её одновременно вывезти. Сахарный завод имеет ограничения по приёмке объёмов и переработке, – рассказал директор сельхозкомпании Фёдор Каширский.

На качестве итогового продукта – сахара – всё это никак не скажется, объясняют аграрии. Его просто будет чуть меньше. Но дефицит региону точно не грозит. Урожай, говорят в Грибановке, в этом году даже с учётом потерь всё равно больше прошлогоднего. А по зерновым вообще рекордный, даже без учёта неубранной кукурузы. 

Читайте также