пятница, 21 сентября
13

Артисты Бобровского района покорили воронежцев своим выступлением

865

В Воронеже состоялось мероприятие в честь дня культуры Бобровского района.

Яркие наряды, самобытные ремёсла, а главное – увлечённые и талантливые люди. То, чем богат Бобровский район.

В субботу, 19 мая, в ходе областного творческого проекта, проводимого в Зелёном театре на территории Центрального парка города Воронежа, прошёл день культуры Бобровского муниципального района.

– «Замечательно, что в каждом поселении есть свой дворец культуры, дом культуры. А замечательно это тем, что они не пустуют. В этих учреждения культуры царит творческая атмосфера. Атмосфера, которая радует не только тех, кто приходит туда, но и радует жителей поселении. Замечательно то, что с каждым годом культура совершенствуется и развивается. Развиваются ее направления. Особенно радует, что в самодеятельное искусство приходят дети, – отметила заместитель председателя совета народных депутатов Боровского муниципального района Дубровина Валентина.

Всеобщее внимание привлекал замечательный духовой оркестр. Гостей встречали забавами для детей и презентацией единственного в области народного театра кукол «Бобренок». Так же все желающие могли водить хоровод и играть в русские народные игры вместе с фольклорным ансамблем.

– Мы продолжатели нашего старейшего коллектива, которых уже участников нет. Мы любим петь песни – русские народные, фольклорные, этнографические. И вот в таком плане продолжаем дело наших бывших предков. Чисто есть пчелиновские песни. Именно на чём мы и акцентируемся. Несём в массы для людей не просто русские народные, которые поются по нотам, но мы поем просто от души, по голосам. Без всяких нот и прочих, – рассказала руководитель ансамбля «Пчелиновские канарейки» Козадаева Татьяна.

Выставка картин бобровских художников сопровождалась мастер-классом и уже к концу выставки были готовы настоящие произведения искусства.

У Зелёного театра развернулась целая ярмарка. Здесь можно было приобрести лоскутные одеяла, бобровские валенки из мастерской, хранящей свою традицию уже более 100 лет и знаменитые веники из Семено-Александровки.

Балкова Елена и Николай Чувенков жители села Семено-Александровки:

– А я живу там. Веники все вяжут! Ну, сейчас молодёжи оно не нужно, а старички уже слабовато. Каждый двор сажал веники.

– Мои лично родители ездили в Верхотурье! И Астрахань, и Курск, и Саратов, и Казань – везде! И по всему Советскому Союзу, и на пароходах плавали, и везде побывали наши венички. И люди благодаря этим веничкам посмотрели страну.

Местная гончарная мастерская привезла свои замечательные керамические изделия. Так же были представлены знаменитые бобровские гитары и изделия из лозы.

Кроме того, на ярмарке можно было узнать много нового о народном творчестве.

– Кукла подорожница делается очень маленькой, чтобы она поместилась в карман. Вместо иконочки можно её брать. Делает ее мама или жена, для близкого человека. Без третьих рук! Делает мама и дает сыночку в дорогу. Вот здесь вот в сумочке находится или зерно, крупа – для сытной дороги. Или земля, чтобы дорога была легкой и удачной, – руководитель клуба «Кудесница» Елена Шестакова.

Бобровский район многогранный – литературный, туристический. У него богатая история. Одним из важнейших моментов истории края стала Великая Отечественная война. Тогда Бобров стал местом расположения штаба фронта и одним из главных узлов связи.

Сегодня район, как и вся наша страна, многонациональный. А потому появление «Дома дружбы» важное начинание.

– Наше образование организовалось в 2014 году. Главные цели и задачи – это сохранение мира, дружбы и единства между всеми национальностями, проживающими на территории Бобровского района. На территории района проживают 54 национальности. И все мы стараемся жить в дружбе, мире и согласии, – отметила руководитель объединения «Дом дружбы» Бобровского района Глущенко Эмма.

Завершала творческий отчёт Бобровского района концертная программа «Место радости и счастья – Бобров». Танцевальные, вокальные коллективы и отдельные таланты радовали воронежцев и гостей областного центра своим творчеством.

– Мне очень понравилось, что они живые, поют с душой. Что они все такие подготовленные, нарядные, веселые, в общем, чувствовалось, что они поют с удовольствием, – рассказала гость мероприятия Кириллова Светлана.

– Выставка чудесная, просто замечательная. Мы пришли и конечно начали с выставки. А после пошли уже на концерт и наслаждаемся пением любимых артистов, – поделилась впечатлениями гость мероприятия Попова Анастасия.

Жители Бобровского района благодарны гостям мероприятия за теплый приём. И теперь ждут ответного визита, чтобы показать, что день культуры лишь малая часть красоты родного края.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.