вторник, 23 октября
9

Что ждёт воронежцев на обновлённой Советской площади

5463

Официальное открытие площадки состоится в ближайшие дни.

Сухой фонтан, яблоневый сад, кленовые аллеи – Советская площадь преобразилась. Официально откроется через несколько дней. Авторы проекта говорят – сохранили прежнюю геометрию, советский конструктивизм, но наполнили территорию новым содержанием. Как изменилось пространство? Вместе с создателями проекта по площади прогулялась корреспондент «Вести-Воронеж».

Все, кто приходит сюда, на Советскую площадь, сразу отмечают – она стала намного больше. На самом деле, лишних метров добавили немного – за счёт парковки, которую убрали от входа в концертный зал. Простор и масштаб ощущается во многом благодаря разделению функциональных зон.

Одна аллея, например, архитектурно связана с Покровским собором. Она даже по уровню ниже остальной территории и отличается набором растений – здесь клёны. Вообще к подбору зелени отнеслись очень тщательно – в каждой зоне заложен определённый цветовой сценарий.

– У каждого типа растения своё цветение в определенное время. Они сменяют друг друга на разные цвета, и площадь становится цветной, несмотря на то, что она монохромная, – поделился соавтор проекта Роман Пупавцев.

Просторные дорожки ведут к детской площадке. Она стала в два раза больше прежней. Здесь появится резиновое покрытие и снаряды. А неподалеку прямо на газоне возле деревьев установили небольшие лавочки.

– Сидушки вот эти удобные для всех. Там будет детская площадка – детишки подрастают, там лазить будут, – отметил горожанин Дмитрий Аристов.

– Ушёл этот травяной бугор, очень красивую площадь сделали. Конечно, всё очень здорово, красивая аллея очень. Мы приехали фонтанчик посмотреть, – рассказала горожанка Лариса Карпызина.

Фонтан, он же – пешеходная зона – центральная часть площади. В мощении оборудованы сотни форсунок, которые неожиданно выбрасывают из-под ног струи воды, создавая арки и спирали. Находится внутри безопасно, а в безветренную погоду из такого фонтана можно выйти сухим.

Для мощения этой зоны выбрали специальное прочное покрытие. Для того, чтобы зимой заливать каток. Вокруг фонтана в плитку вмонтированы светильники, которые в темное время суток добавят площади красок. Вообще свету уделили особое внимание.

– Они акцентируют всю поверхность площади, и человек понимает, насколько она большая. На всю площадь мы делали свето-технический расчёт. Была рассчитана высота светильника, чтобы свет падал достаточно большим пятном. Везде мы выбрали тёплый свет: не оранжевый, не желтый, он как солнышко, – подчеркнул Роман Пупавцев.

Площадь удобна для людей с ограниченными возможностями – там, где есть ступеньки, архитекторы продумали альтернативный вариант дорожек с плавными перепадами высот. Рассчитывают, что площадь будет комфортной для всех воронежцев.

Анна Андреещева, Евгений Лютов, Андрей Солодов, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.