среда, 26 сентября
4

День знаний испортил проливной дождь

313
День знаний испортил проливной дождь

Гордость школы гимнастка Виктория Комова на занятия отправилась без энтузиазма. Она несколько месяцев не была дома. Позади Сингапур, тяжелейшие тренировки и волнение. Только накануне Вика вернулась в родной город - с 4 медалями.

Любимый предмет 9-тиклассницы- математика, а вот русский язык, география и история вызывают трудности.

Виктория Комова, победительница юношеских олимпийских игр: "Папа помогает. Уроки с ним делаем. Когда понимаю, я делаю, а если вообще не могу понять, бросаю".

С блестящим выступлением в Сингапуре Вику поздравил мэр Воронежа. Он принял участие в торжественной линейке в 37 школе. И вручил спортсменке сертификат на 100.000 рублей. А цветы дарить пришлось прямо под дождем.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Это дети 21 века. Они мыслят, они понимают историю, они знают свои цели. Они живут иначе, быстрее, они взрослеют даже быстрее, добиваются успехов быстрее и это правильно".

Дети из сгоревшей Масловки тоже сели за парты. Несмотря на ливень линейку провели в школьном дворе. Под дождь вывели даже перепуганных первачков. Перенести торжество в спортзал нельзя - там сейчас склад гуманитарной помощи. Но спикер гордумы Александр Шипулин ребят успокоил: дождь - хорошая примета.

Александр Шипулин, председатель Воронежской городской думы: "Всякое дело, которое начинается с дождем - оно будет иметь и хорошее продолжение. Я сегодня вручу сертификаты на получение школьных рабочих столов, рабочих кресел. Эти сертификаты получат дети из семей, пострадавших от пожаров в Масловке".

А председатель облдумы Владимир Ключников посетил одну из малокомплектных школ Семилукского района. 7 лет назад он лично помогал ее восстанавливать. Здание довоенной постройки тогда было в аварийном состоянии. Сейчас это современная школа. Здесь учатся 32 школьника. Еще 3 малыша пришли сегодня в первый класс. Им - подарки - комплекты лыж и ботинки.

Даниил Сухоруков, первоклассник: "Что больше нравится? - Спортзал. - Самый любимый урок? - Пластилин лепить".

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Главная беда - детей мало. Три ученика идут сегодня в первый класс - две девочки и один мальчик. Но все равно - задачу, которую нам поставило правительство, губернатор - будет выполнять. Будем содержать эти школы. Будем обращать на них внимание и все мало комплектные школы будем доводить до такого уровня, где есть все условия".

А в Воронежском авиационном университете в этом году новичков нет. В армии - реформа, офицеров сокращают, поэтому набор в военные вузы приостановлен. Сейчас университет объединил сразу пять высших военных школ страны. В ближайшие два года к нему примкнут еще несколько ВУЗов.

Геннадий Зибров, начальник ВВАИУ: "В городе Воронеже планируется создание военного университета ВВС РФ. Это по сути будет единый ВУЗ для нашего вида вооруженных сил. В дальнейшем набор в военные ВУЗы, в том числе, и в наш возобновятся, численность их будет определена численностью боевого состава войск. И я думаю, что общая численность обучающихся в нашем университете, с учетом филиалов и учебных центров будет около 10.000 курсантов".

Приезд Сергея Чижова в школу поселка Шуберское вполне объясним. 10 лет строительство учебного заведения дальше фундамента не продвигалось. После обращения главы района депутат подключился к работе. На строительство школы ему удалось привлечь федеральные средства. Результат совместной работы - современная школа. Музей, библиотека, компьютерные классы с интернетом. Сейчас впереди новые проекты.

Сергей Чижов, депутат Государственной думы: "Сейчас мы демографическую ситуацию решили, детей, слава Богу, появляется все больше. Естественно, нужны новые помещения, новые школы и на стадии сейчас обсуждения возможностей и вариантов решения этих задач. Также в городе есть несколько школ, которые необходимо построить".

Родители первоклассников надеются, что их малыши после ливня не заболеют, а со всеми отправятся в школу - на свой первый урок.

Элина Арапова, Роман Перегудов, Светлана Домашенко, Елена Пономарева, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.