среда, 26 сентября
6

Десять шагов к спасению. Как действовать при пожарах в торговых центрах

4066
Десять шагов к спасению. Как действовать при пожарах в торговых центрах

МЧС опубликовало главные правила безопасности при эвакуации.

При пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека, ещё 76 пострадали. Пока следователи разбираются, кто виноват в таком количестве жертв, спасатели напоминают о главных правилах безопасности при эвакуации. Соблюдая их, шансы выжить значительно увеличиваются.

При посещении торговых центров всегда желательно запоминать свой маршрут и обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов, которые обычно обозначаются надписями «выход» или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и другими. Этопоможет быстро сориентироваться в случае ЧП.

Как вести себя при эвакуации из торговых центров, рассказала пресс-служба управления МЧС по Орловской области.

Правило №1

Главное – это сохранять спокойствие и не паниковать. Необходимо вспомнить свой маршрут и ближайшие выходы из помещения.

Правило №2

Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112

Правило №3

Покиньте здание согласно плану эвакуации.

Правило №4

Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу: дым поднимается снизу вверх, есть вероятность обрушения, с невысоких этажей можно выбраться через окна или ждать помощи спасателей.

Правило №5

Не пользуйтесь лифтом. Лифт во время пожара – настоящая дымовая труба, в которой легко задохнуться. Кроме того, при пожаре может автоматически или в ручном режиме отключиться электричество

Правила №6

Не оставляйте без присмотра детей

Правило №7

Одна из важнейших задач во время пожара – защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, подойдёт и сухая). Опуститесь как можно ниже – внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.

Правило №8

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

Правило №9

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать: пламя станет только сильнее. Следует попытаться освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – лучше обратиться к врачу.

Правило №10

Можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать. Сотрудники ТЦ должны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях. Необходимо вмешаться, если человеку рядом угрожает опасность (например, загорелась одежда). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных.

Правила эвакуации стали особенно актуальны после кемеровской трагедии. Жертвами пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» стали 64 человека, среди которых был 41 ребёнок, ещё 76 пострадали.

Начальник регионального ГУ МВД заявил, что воронежские торгово-развлекательные центры не застрахованы от повторения кемеровской трагедии. Это подтверждают проверки ТЦ, в которых и в обычной ситуации сложно найти эвакуационные выходы.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.