ГТРК Воронеж

Начальник воронежской полиции о ТЦ: «Только прибыль, больше их ничего не интересует»

27.03.2018

18:35

Начальник воронежской полиции о ТЦ: «Только прибыль, больше их ничего не интересует»

Александр Сысоев отметил, что воронежцы не застрахованы от повторения кемеровской трагедии.

Воронежские торгово-развлекательные центры не застрахованы от повторения кемеровской трагедии, где при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, рассказал на заседании областной думы начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев во вторник, 27 марта.

– Сегодня мы начали заседание думы с события, которое произошло в одном из субъектов из-за того, что собственник не в полной мере обеспечил безопасность. Ситуация не очень хорошая и на территории области. Вы знаете эти места, и мы тоже их знаем, там, где мероприятия с большим количеством людей организуют, совершенно не имея возможности обеспечить безопасность. Только прибыль, больше ничего организаторов не интересует, – резко высказался Александр Сысоев.

В числе таких развлекательных комплексов он назвал сити-парк «Град», но уточнил, что в Воронеже есть и «другие места», где массовые мероприятия организуются с несоблюдением норм противопожарной безопасности.

– У органов исполнительной и законодательной власти, надзорных ведомств достаточно рычагов, чтобы воздействовать на этих руководителей. Законодательство РФ в этой сфере уже выстроено, его нужно только выполнять. А у нас только обозначают проведение массового мероприятия и ждут, что полиция обеспечит безопасность, сами ничего не предпринимают. Хотя закон говорит, что организатор отвечает за безопасность людей, а органы внутренних дел только оказывают ему содействие. Но первый заботится именно организатор. Регулярно сталкиваюсь с такими ситуациями. Они чреваты серьезными последствиями, – подытожил Александр Сысоев.

Начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель накануне так же отметил, что с соблюдением правил пожарной безопасности в воронежских торгово-развлекательных центрах есть проблемы. В 2017 году там выявили 16 нарушений требований пожарной безопасности.

Глава региона Александр Гусев 26 марта призвал принять все необходимые меры, которые позволят не допустить повторения кемеровской трагедии и порекомендовал спасателям совместно с прокуратурой и в самое ближайшее время начать дополнительные проверки в крупных торговых центрах региона.

Проверки начались уже 27 марта и продлятся до середины апреля. Особое внимание специалисты будут уделять наличию и исправности систем пожаротушения, оповещения людей о пожаре, первичных средств пожаротушения. Сотрудники городского управления ГО и ЧС также присоединятся к проверкам крупных ТЦ. Такое поручение ранее дал врио мэра Вадим Кстенин. По мнению главы города, это позволит провести проверки всесторонне и качественно.

Здание торгового центра «Зимняя Вишня» в Кемерове загорелось около 16:00 воскресенья, 25 марта. Жертвами пожара стали 64 человека, среди которых был 41 ребёнок. К настоящему времени опознаны тела 27 погибших. Возбуждено уголовное дело по трём статьям. Задержаны и допрошены пять человек, в том числе арендатор помещения, в котором мог находиться эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей ТЦ.

Президент Владимир Путин назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство. Глава государства поручил главе СК РФ Александру Быстрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, из-за которых произошло ЧП. Общенациональным днём траура по погибшим при пожаре в Кемерове Владимир Путин объявили 28 марта.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх