понедельник, 24 сентября
15

Фуры с сельхозпродукцией из Украины отправляют обратно

469

Мобильный досмотровый комплекс способен разглядеть даже за 250-миллиметровой сталью крошечный предмет. Сканер оценивает содержимое опломбированных фур с украинскими номерами. В этой машине контрабанды нет. Водитель везет в Россию оборудование для АЗС. А сам надеется дотянуть до ближайшей заправки. На Украине беда с бензином и не только.

Челночные поездки за бензином для жителей приграничных сел Украины теперь стали практически единственным источником существования. Еще год назад бизнес был другим. Играли на курсе валют. Возили продукты питания.

Ассортимент приграничных продовольственных рынков в последнее время резко поменялся. С прилавков исчезло сало и жирные сыры с пометкой "Сделано в Украине". И дело даже не в новых правилах контроля за ввозом этой продукции. Просто теперь возить этот товар стало невыгодно. Сравнялись цены, а штрафы за нарушения запретов выросли.

Вместо польских яблок - местная антоновка, картошка из Ростовской области, и новичок на рынке - аргентинский лимон. Местные торговцы быстро поменяли поставщиков. Говорят, что практически без потерь.

Алла Плюха, продавец: "Не скучаем по украинским огурцам. Они не отличаются ни легкостью, ни вкусом. Воронежский огурец гораздо вкуснее!".

Запрещенные к провозке товары если и проникают на территорию приграничных областей России, то в основном в качестве гостинцев родственникам. Ручная кладь - сегодня главный источник контрабанды на пунктах пропуска.

Сергей Гармашов, старший государственный инспектор Россельхознадзора по Воронежской области: "Изъято 156 партий мясной продукции, 22 партии меда, 10 партий яиц и 1 партия молока".

Россельхоз за последние полгода безрезультатно пытался добиться от украинских коллег информации о том, откуда родом огурцы, помидоры и кабачки. И все безответно. Тем временем, в отсутствии контроля, с той стороны границы на территорию Российской Федерации, пошли грузовиками с зараженными овощами и фруктами.

Любовь Подхолзина, инспектор Россельхознадзора по Воронежской области: "Да, дело в том, что нарушаются международные и российские фитосанитарные требования. Раньше они выполнялись".

Такое легкомыслие соседей объясняется отчаянной ситуацией сельхозпроизводителей. Реэкспорт европейской семеноводческой продукции давал надежду украинским аграриям хоть как-то возместить потерянное время. Когда политикой вместо сбора урожая занимались традиционно аграрные западные регионы страны. Куда теперь пойдут автопоезда с просроченными продуктами - загадка.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.