вторник, 25 сентября
11

Методы из 90-х. Жильцов исторического квартала в Воронеже пытаются насильно расселить

2208
Методы из 90-х. Жильцов исторического квартала в Воронеже пытаются насильно расселить

Застройщик рассчитывает в дальнейшем выкупить землю и построить многоэтажки.

Жильцов исторического квартала, ограниченного улицами Правая Суконовка, Помяловского и Левая Суконовка, пытаются насильно расселить. Представители строительной компании «Воронежское монтажное управление – 2» лично ходят по домам и сначала предлагают переселиться «в лучшее место». А когда воронежцы отказываются, им начинают угрожать, говоря о том, что переселят насильно и в худшее.

Как сообщила краевед Ольга Рудева на своей странице в Facebook, такие действия застройщика – последствия отказа присвоить Дому Медведевой статус памятника культурного наследия. Старинное здание на улице Помяловского было построено в начале XX века. И сейчас застройщик ходит именно по тем домам, которые расположенным рядом с Домом Медведевой. Само здание уже год как расселено, отметила краевед.

Что изменилось бы, если бы типичной воронежской постройке присвоили статус памятника, и законно ли действуют представили застройщика, выяснили «Вести-Воронеж».

Что дал бы статус памятника?

Придать Дому Медведевой статус вновь выявленного памятника культурного наследия представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предложили ещё в начале февраля 2018 года. Идея возникла после того, как историки и краеведы узнали, что на улице Помяловского, 37 планируется многоэтажная застройка. Информацию об этом подтверждают данные публичной кадастровой карты.

Если бы дом взяли под охрану, то рядом с ним автоматически возникла бы так называемая охранная зона. В таком случае на улице Помяловского никто бы не смог ничего построить, объяснила краевед Ольга Рудева.

Однако Дом Медведевой оставили без статуса памятника по причине «отсутствия исторической ценности, поскольку в нём не жила известная личность».

Можно ли застраивать квартал?

Сейчас это квартал частной застройки, где располагаются одноэтажные и двухэтажные дома, построенные в XIX-XX веках. Он не признан ветхим или аварийным, как, кстати, указано застройщиком в объявлении.

Частный сектор пока не вызывает интереса властей и не входит в программу по освоению и развитию застроенных территорий. Поэтому сносить дома на данном участке и застраивать его никто не намерен. Почему в кадастровой карте на улице Памяловского запланирована застройка, не известно.

Законны ли действия представителей ВМУ-2?

Нет. Застройщик не имеет права выселять жильцов из собственных домов угрозами. Но он действует в собственных интересах, в которых, как говорится, все средства хороши.

ВМУ-2 заинтересованно в том, чтобы выкупить участки, где сейчас находятся дома. Если ему это удастся, то территорию возможно будет и застроить. Но при этом застройщику всё равно придётся пройти длительный процесс согласования, включающий подачу документов и выдачу разрешений.

Пока же жильцы могут обратиться в правоохранительные органы с жалобами на поступающие угрозы и вопросами о законности действий строительной компании.

По телефонам, указанным в объявлении, «Вести-Воронеж» дозвониться не смогли.

Как можно было бы преобразить зону, не застраивая её многоэтажками?

Вместо того чтобы продолжать такую хаотичную застройку в центре города, стоило бы попробовать сохранить то, что есть, добавив новые здания, сомасштабные среде по объёмам и пропорциям. Об этом в беседе с «Вести-Воронеж» сообщил представитель общественной организации «Город и транспорт» Сергей Мармо.

На отрезке улицы Помяловского много снесённых домов, высотки и несколько сохранившихся домов. Имеем, что имеем. Но можно было бы реконструировать бульвар и лестницу.

– Опыт успешных реконструкций улиц показывает, что бизнес туда приходит сам: если есть что смотреть, если человеку комфортно в этом месте и если оно связывает два каких-то важных участка. В данном случае, проспект Революции с набережной, – пояснил Сергей Мармо.

Дом Медведевой с нижним кирпичным этажом и верхним деревянным мог бы стать изюминкой этого бульвара, показывающей этапы развития города.

– Набережная, которую рано или поздно начнут развивать, сильно оторвана от основных городских потоков. С проспектом Революции её соединяют как раз улицы Помяловского и Пятницкого. Поэтому очень важно, чтобы эти маршруты не создавала ещё и визуального разрыва: вот есть центральная улица, вот набережная, а между ней невнятная, неинтересная застройка, где не за что зацепиться взгляду, которую хочется как можно быстрее проскочить, – добавил общественник.

Именно поэтому стоит максимально внимательно относиться к новой застройке, сохранять объекты исторической застройки и использовать их потенциал для развития территории.

Справка

Дом №37 на улице Помяловского построен в 1914 году на месте снесённых усадебных построек. Архитектор неизвестен. До 1914 года на месте дома была усадьба, принадлежавшая жене надворного советника Марии Медведевой.

Жилой дом №37 относится к характерному для Воронежа типу жилых двухэтажных домов XIX–XX веков, сооруженных городскими владельцами среднего достатка. Здание с невысоким нижним кирпичным этажом, которое предназначалось для вспомогательных помещений и квартиры прислуги, и высоким верхним деревянным этажом, в котором располагались основные жилые комнаты. Фасады дома выполнены в формах поздней эклектики, включают отдельные элементы классицизма, русского стиля, модерна, неорусского стиля.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.