ГТРК Воронеж

«Нет исторической ценности». Дом Медведевой в Воронеже оставили без статуса памятника

21.02.2018

19:15

«Нет исторической ценности». Дом Медведевой в Воронеже оставили без статуса памятника

Историки и краеведы опасаются, что здание снесут.

Дом Медведевой, построенный на улице Помяловского в Воронеже в начале XX века, оставили без статуса памятника культурного наследия. Такое решение приняли на заседании общественного научно-экспертного совета при управлении по охране объектов культурного наследия региона. Дом планировали поставить под охрану после того, как появилась информация о его сносе, рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Ольга Рудева в среду, 21 февраля.

На заседании присутствовали 12 из 17 членов совета. Трое из них высказались за включение дома в список объектов культурного наследия, шестеро – против, ещё трое – воздержались от ответа. Решение совета носит для чиновников рекомендательный характер, отметила Рудева.

Одной из тех, кто высказался против, была главный специалист Госинспекции историко-культурного наследия Виктория Вырыпаева. По её мнению, охранный статус не нужен, поскольку «дом не имеет исторической ценности, в нём не жила известная личность». Другие члены совета, выступившие против, отметили, что присвоение дому статуса памятника не даст городу возможность развиваться, застраиваться. А госэксперт в сфере сохранения культурного наследия Татьяна Старцева и вовсе удивилась, зачем ещё один дом ставить на охрану, если уже есть около десятка таких зданий.

Краевед Ольга Рудева, проголосовавшая за придание дому статуса памятника вместе с главным воронежским краеведом Александром Акиньшиным и председателем Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Лилией Баскаковой, не согласилась с суждением Старцевой.

– Раз подобные дома стоят на охране, почему бы и этот не поставить? Для миллионного города около десятка домов – мало. Этот дом ценен, потому что пережил войну и до сих пор находится в хорошем состоянии. Он будто на себе держит историю улицы, он стоит в правильном месте, – поделилась Ольга в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж».

Представители ВООПИиК предложили придать Дому Медведевой статус вновь выявленного памятника культурного наследия в начале февраля 2018 года. Проблема в том, что на улице Помяловского, 37 планируется многоэтажная застройка, следует из данных публичной кадастровой карты. Для этого Дом Медведевой необходимо снести. Часть жильцов уже переселили в Шилово, но около трёх семей ещё живут в старинном здании.

– Если этот дом ставится на охрану, то рядом с ним автоматически возникает охранная зона. И всё, тогда на улице Помяловского никто ничего не построит, – добавила Рудева.

Что будет дальше с типичной воронежской постройкой, пока говорить трудно. Скорее всего, дом всё-таки снесут, а на его месте возведут многоэтажки. Но есть вероятность, что историкам и краеведам удастся привлечь внимание властей к необходимости сохранения здания.

– Именно этот дом – он про Воронеж. Ведь приезжие люди ищут какую-то изюминку местную. Нам и самим интересно, каким город был. Это типичная воронежская постройка – каменный низ и деревянный верх. Раньше строить деревянные дома в два этажа было запрещено, а каменные и кирпичные – дорого. Поэтому люди такой эконом-вариант и выбирали, – поделилась краевед Ольга Рудева.

Справка

Дом №37 на улице Помяловского построен в 1914 году на месте снесённых усадебных построек. Архитектор неизвестен. До 1914 года на месте дома была усадьба, принадлежавшая жене надворного советника Марии Медведевой. В 1913 году в усадьбе была построена двухэтажная служба.

Жилой дом №37 относится к характерному для Воронежа типу жилых двухэтажных домов XIX–XX веков, сооруженных городскими владельцами среднего достатка, с невысоким нижним кирпичным этажом, предназначенных для вспомогательных помещений и квартиры прислуги, и высоким верхним деревянным этажом, в котором располагались основные жилые комнаты. Фасады дома выполнены в формах поздней эклектики, включают отдельные элементы классицизма, русского стиля, модерна, неорусского стиля.

В начале XXI века на доме были сломан балкон, имевший металлические решетки, заменены оконные переплеты первого этажа. Тогда же представители общественного движения «ЭКОС» установили на доме охранную доску: хотя объект не состоит на государственной охране, учитывалось, что он должен быть внесён в перечень вновь выявленных памятников.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх