среда, 26 сентября
11

На месторождениях никеля в Новохоперске радиационный фон не превышает средних показателей

375
На месторождениях никеля в Новохоперске радиационный фон не превышает средних показателей

Радиационный фон на предполагаемых месторождениях никеля в Новохоперске не превышает средних показателей - таковы результаты исследований, которые провели учёные Воронежского государственного университета. Об этом говорили на заседании общественного совета по контролю за никелевыми разработками. Кроме того, специалисты оценили и качество почв в этом районе. Оказалось, что чернозём там не самый плодородный - количество гумуса не превышает 3%. В ближайшее время проведут ещё ряд исследований - воздуха, наземных и подземных вод. А также социологические опросы. Чтобы в комплексе оценить возможное влияние на регион добычи полезных ископаемых. А пока общественный совет представил на рассмотрение УГМК условия работы, обеспечивающие экологическую безопасность.

Дмитрий Любашевский, кандидат физико-математических наук ВГУ: "Радиационный фон присутствует всегда, но он является абсолютно нормальным, никаких аномалий нами выявлено не было. Мы туда порядка десяти выездов делали, большие группы выезжали, мы там жили по 5-6 дней, я думаю. Это достаточно объективные показания".

Виктор Бочаров, председатель общественного совета: "В дальнейшим, на основании завершения всех исследований по оценке фонового состояния приступим к разработке оценки воздействия предполагаемых работ по добыче никеля на окружающую среду".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме