суббота, 22 сентября
24

Новое ОСАГО и рост цен на ЖКХ. Что изменится в жизни россиян с 1 июля

5450
Новое ОСАГО и рост цен на ЖКХ. Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Главные нововведения – в обзоре «Вести-Воронеж».

С 1 июля в России начинают действовать несколько новых законов или поправок к ним, а также меняются тарифы. Последнее особенно актуально – со второго месяца лета изменятся суммы в платёжках. Платить больше придётся и за табак. Некоторые законы коснутся автомобилистов, а также желающих взять ипотеку.

«Вести-Воронеж» собрали самые значимые нововведения, которые начнут действовать в июле 2018 года.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля в Воронежской области, как и по всей стране, вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Правда, правительство каждого региона устанавливает собственный предел роста цен. В Воронежской области меньше всего подорожает газ – от 1,5 до 3,3% для разных потребителей. Сильнее всего – электроэнергия – от 4,1% до 4,5%, в зависимости от типа потребителя и тарифа. Какие суммы стоит ждать в платёжках за июль, читайте здесь.

Электронные закладные по ипотеке

С 1 июля вместо бумажной закладной при оформлении ипотеки могут выдать электронную. Она станет первым шагом на пути оформления ипотеки онлайн. Покупатели жилья в ипотеку смогут заполнить форму электронной закладной на портале Госуслуг или на официальном сайте Росреестра. Документ подписывается электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также заверяется подписью государственного регистратора, сообщал РБК.

Когда кредит будет погашен, электронную закладную аннулируют — обращаться с заявлением не придется.

Повышение акцизов на табак

С 1 июля на 10% повысятся акцизные сборы на табачную продукцию. На дешевых сигаретах это не сильно отразится, а вот за дорогие придётся выкладывать до 20 рублей больше прежнего. Борьба с курением в России продолжается, хотя становится ли меньше курильщиков – вопрос.

Новые стандарты проверки водителей на опьянение

С 1 июля степень опьянения у водителей можно определять не только по выдыхаемому воздуху, но и по анализу крови. Кровь будут брать, если автомобилист не сможет «подышать в трубочку» – например, если пострадал в ДТП

Ответственность за пьяное вождение наступит, если найдут хотя бы 0,3 г спирта на литр крови.

Новые полисы ОСАГО

С 1 июля в России начнет действовать новая форма полиса ОСАГО, сообщает «Российская газета». Она станет единой для бумажной и электронной версии документа, на нём появится QR-код. Отсканировав его, можно получить информацию о транспортном средстве (модель, номер, регистрационный государственный знак, VIN автомобиля и прочее), а также данные о владельце авто и периоде действия автогражданки.

Начисление зарплаты бюджетникам

С июля работники бюджетной сферы будут получать зарплату исключительно на карту национальной платежной системы «Мир», сообщили «Вести-Экономика». Аналогичное новшество коснётся военнослужащих и студентов. Если у бюджетников вдруг не окажется карты «Мир», то деньги придётся получать наличными.

Запись личных разговоров операторами

С июля операторы и мессенджеры будут хранить все текстовые сообщения пользователей, аудиофайлы, изображения и видео в течение полугода. Раньше хранили только сам факт передачи, теперь еще и содержание. Вот это нововведение затронет каждого жителя России, у кого есть телефон.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.