воскресенье, 23 сентября
14

Новый воронежский аэровокзал вошёл в число приоритетных проектов Минэкономразвития

1505
Новый воронежский аэровокзал вошёл в число приоритетных проектов Минэкономразвития

Хаб внесли в проект плана развития транспортной инфраструктуры страны.

Новый аэровокзальный комплекс, который запланировали построить на территории международного аэропорта «Воронеж», вошёл в число приоритетных проектов Минэкономразвития. Транспортный хаб внесли в проект плана развития инфраструктуры РФ, сообщает РБК в понедельник, 20 августа. На реализацию программы до 2024 года планируется выделить 6,8 трлн рублей.

Всего в документ по заявкам министерств и региональных властей включили 690 объектов. 155 из них касаются развития авиационного транспорта. Построить новые и реконструировать существующие региональные аэропорты планируется в Челябинске, Ставрополе, Воронеже, Оренбурге, Чите, в Якутии, на Чукотке и в других регионах.

Воронеж должен получить новый аэровокзальный комплекс. Проект 16 августа обсудили в правительстве региона глава Воронежской области Александр Гусев и министр транспорта Игорь Левитин. Строительство нового терминала и автовокзала позволит пассажирам из соседних регионов после прилёта в аэропорт сразу пересесть на автобус и отправиться домой, не заезжая в миллионный город.

– Это будет такой транспортный хаб в районе аэропорта. На мой взгляд, это амбициозный проект. Минтранс, представители которого присутствовали на совещании, поддерживает те средства, которые запросил субъект вместе с аэропортом. Поэтому будем вместе с губернатором и с Министерством транспорта думать о том, каким это реализовать, – отметил Игорь Левитин.

Кроме того, рассматривается возможность создания в Воронеже сделать не только пассажирского транзитного узла, но и грузового.

– Для этого необходима взлётно-посадочная полоса для приёма широкофюзеляжных грузовых самолётов. Для этого нужно удлинять и расширять взлётно-посадочную полосу. Это стоит средств, которые в федеральном бюджете не заложены. В федеральном бюджете заложено 840 млн рублей, но необходимо еще 1,2 млрд рублей, – добавил Игорь Левитин.

Справка

Подготовить «магистральный» план развития транспортного и энергетической инфраструктуры президент Владимир Путин поручил правительству в своём майском указе. Работа над документом должна завершиться к 1 октября. Он должен предусматривать развитие транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток», в частности через строительство и модернизацию дорог по маршруту Европа — Западный Китай, развитие Северного морского пути, увеличение мощностей морских портов, а также рост пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Кроме того, план должен повысить «уровень экономической связанности» регионов через транспортные коммуникации, развитие аэропортов, высокоскоростные поезда и увеличение пропускной способности внутренних водных путей. Он затронет не только транспортную, но и энергетическую инфраструктуру – электрификацию тех же коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали; развитие централизованных энергосистем и распределенной энергогенерации, а также обеспечение устойчивого энергоснабжения жителей, в первую очередь в Крыму, Севастополе, Калининградской области и регионах Дальнего Востока.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.