среда, 26 сентября
6

Обещавший свободу убийце правозащитник попытался съесть пачку денег при задержании в Воронеже

9540
Обещавший свободу убийце правозащитник попытался съесть пачку денег при задержании в Воронеже

Сергей Долматов имел судимость в 90-е, но потом исправился и подался в общественники.

Стали известны новые подробности задержания заместителя председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Сергея Долматова. Правозащитника поймали с поличным 15 августа при получении денег от родственника заключённого. В отношении мужчины возбуждено дело о покушении на мошенничество, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

По предварительным данным, Долматов обещал за 600 тыс. рублей помочь освободить осужденного. Зек отбывал 22 года за убийство, сопряжённое с разбоем.

Сергея Долматова поймали с поличным после передачи ему части суммы – 50 тыс. рублей. Эти деньги он попытался съесть – положил в рот все 10 купюр и начал жевать. Силовики тут же отобрали пачку денег, которая является вещественным доказательством. Вероятнее всего, к безрассудному поступку общественника подтолкнул богатый опыт.

По данным «Вести-Воронеж», Сергей Долматов в 90-е отбыл 8 лет в местах не столь отдалённых. После выхода на свободу, Сергей Долматов встал на путь исправления. В итоге стал заниматься проблемами заключённых и их родных, попал в команду известного правозащитника Анатолия Малахова, возглавляющего Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Воронежской области. Воронежцы также знают Малахова как лютеранского пастора. Согласно данным из твиттера Сергея Долматова, он также является пастором лютеранской церкви святой Марии Магдалины в Воронеже.

Совместную успешную операцию провели сотрудники региональных ФСБ, СКР, МВД и ФСИН.

По сведениям «Вести-Воронеж», с сыном зека Сергей Долматов познакомился, когда тот обратился в ОНК за консультацией. При общении правозащитник дал понять, что может помочь в освобождении отца. К тому времени он отсидел из 22 лет почти половину срока. Долматов убедил человека, что может договориться с врачом колонии об операции. И после неё по фиктивным документам получить освобождение в связи с состоянием здоровья. У сына заключённого появились основания не поверить Сергею Долматову, поэтому он обратился в правоохранительные органы.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.