пятница, 21 сентября
15

Отдых на одной из лыжных баз Воронежской области закончился увечьем

385
Отдых на одной из лыжных баз Воронежской области закончился увечьем

Горнолыжная база была любимым местом отдыха для молодоженов Кристины и Олега. Катались всю зиму. Но последний приезд закончился трагично - на подъемнике Кристине оторвало палец.

Кристина Теплякова, пострадавшая: "Внизу я зацепилась, трос был на уровне выше головы. То есть, вот, я зацепилась и поехала. На определенном участке горы, трос начал качаться, вот, натяжение ослабло, и веревка обмотала мне палец. Вот, я держала, она просто образовала петлю. И собственно, дальше пошло натяжение, палец стягивало, и по всей горе меня тащило".

Первую помощь девушке никто не оказал - на базе не было медика. Пара спешила уехать в больницу, но перед этим им пришлось ждать, пока откроется пункт проката, чтобы сдать снаряжение. Иначе машину даже с травмированной девушкой не выпускали с территории. Директор базы в произошедшем вины своих сотрудников не видит.

Николай Копытин, директор горно-лыжной базы: "Ну, травму получил человек. Ну, вина, я считаю, полностью на них лежит, то, что нарушение правилами пользования подъемника".

Пока Кристина 2 недели лежала в больнице, ее муж бегал по инстанциям. Сначала подал заявление в милицию, но получил отказ в возбуждении уголовного дела. Затем Олег обратился в прокуратуру и написал заявление в Ростехнадзор.

Александр Федченков, инспектор управления Ростехнадзора: "Владелец дороги самовольно эксплуатировал ее без разрешения Ростехнадзора, персонал не был обучен и аттестован, применялись буксировочные устройства. Промежуточным элементом которого, является веревка".

На самом деле подъемник должен быть постоянно прикрепленным к тросу, но главное, иметь жесткую пластиковую или деревянную основу.

Ростехнадзор добивается закрытия лыжного комплекса. А Кристина и Олег наняли адвоката, чтобы отсудить у администрации базы компенсацию за лечение, изготовление протеза и моральный ущерб - всё это супруги оценили в 500.000 рублей.

Елена Проскурина

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.