вторник, 23 октября
8

Пациентов Воронежской больницы ╧16 лечат звери

425
Пациентов Воронежской больницы ╧16 лечат звери

На дежурство заступают коза Яна, лама Лана и ослица Герда. Смену принимают у других копытных зоосада. Главная обязанность - вольготно гулять по больничному двору. "Лечить" пациентов доверяют самым смирным. Больные от такой терапии поправляются, животные - тоже.

Инна Субботина, заведующая отделом ОГУК "Воронежский зоосад": "Они тут съедают, наверное, мешок яблок и килограмма 2 сушек. Животных приводят по очереди, в начале пони, затем ослика. Как только животное чувствует, что мы поворачиваем в сторону 16 больницы, тянуть не приходится".

Еще весной Владимир Приходько не то, что гулять, шага ступить не мог. В больницу попал после второго инсульта. Почти не говорил, правыми рукой и ногой не мог пошевелить. Специальная физкультура, потом несколько экскурсий в зоосад и сложный пациент пошел на поправку.

Владимир Приходько, пациент: "Энергетика помогает. Все-таки общение какое-то. Что-то ради разнообразия, народ-то прикованный, интересно. Я в детстве, в этом зоопарке был, сейчас посмотрел, там совсем другое".

Ирина Зацепина, заведующая отделением реабилитационного центра: "У нас был такой случай, значит, у нас женщина с нарушением мозгового кровообращения, которое заканчивается тем, что больные не могут ходить, ее спустили сюда, она поднялась, покормила животное, и забыла, что она приехала на коляске, своим ходом дошла до своей палаты".

Зоотерапию назначают тем, кому движение - жизнь. 92 из 100 пациентов общение с дикой природой помогает восстановиться после инсультов и травм. Из зоосада теперь сюда несут клетки с птицами и хорьками. Больным прописали наблюдение за неугомонными питомцами. Медики решили, это лучший стимул к выздоровлению.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.