суббота, 22 сентября
25

Писавший диплом об экстремизме воронежский студент получил 2,5 года колонии

3371
Писавший диплом об экстремизме воронежский студент получил 2,5 года колонии

Александр Крузе сделал репосты, чтобы провести опрос.

Студент Воронежского экономико-правового института Александр Крузе, обучающийся на пятом курсе по направлению «уголовное право», получил 2,5 года колонии-поселения за четыре репоста во «ВКонтакте». Молодой человек поделился у себя на странице изображениями, чтобы провести соцопрос для дипломной работы об экстремизме, сообщил «Московский комсомолец» в воскресенье, 11 февраля. Правоохранители посчитали картинки экстремистскими.

Студент признался, что выбрал тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия» принципиально, поскольку многие учащиеся вуза обходили её стороной. Защита диплома должна была пройти весной 2018 года.

Сотрудники ФСБ пришли в квартиру к Александру Крузе, проживающему в Старом Осколе, 11 июля 2017 года. Парень признался, что «не понял сначала, что произошло». Когда студента привезли в управление ФСБ и стали допрашивать, ему говорили, что он «нацист, экстремист» и всё это видно по его странице во «ВКонтакте».

– Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах Интернета и не запрещено до сих пор. То есть все обвинения в мой адрес – это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, уже был один такой случай – парня посадили за репост. И тут уже я окончательно проснулся, – рассказал «Московскому Комсомольцу» Александр.

Отец студента сообщил, что в день обыска сотрудники ФСБ «пытались найти хоть какую-то улику» в доказательство того, что молодой человек – экстремист. Силовики изъяли системный блок, который приобщили к материалам дела как орудие преступления.

В июле 2017 года против Александра возбудили дело ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), к которой позже добавили ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности). В конце декабря воронежского студента приговорили к 2,5 годам колонии-поселения. В качестве дополнительного наказания Александру Крузе на 1,5 года запретили пользоваться интернетом. Исключение – право на поиск и получение информации. Семья подала апелляцию на решение Старооскольского городского суда, её результаты пока неизвестны.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.