вторник, 16 октября
21

Председателем Воронежского облсуда стал Василий Тарасов

1562
Председателем Воронежского облсуда стал Василий Тарасов

Указом президента его назначили на шесть лет.

Василия Тарасова официально назначили на пост председателя Воронежского областного суда. Указ президента о назначении его на должность появился во вторник, 24 октября. Срок полномочий Тарасова составит 6 лет. До этого Василий Тарасов занимал аналогичную должность в Саратовском областном суде.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала Василия Тарасова на пост председателя Воронежского областного суда 10 июля. Теперь он фактически вступил в должность.

Пост председателя Воронежского облсуда оставался вакантным с мая 2016 года, когда состоялась скандальная отставка Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова. Поводом для увольнения стали материалы регионального УФСБ, в которых прослеживались некие «коррупционные связи» с адвокатскими конторами.

ВККС дважды отклоняла кандидатуры на должность председателя Воронежского облсуда. В сентябре 2016 года ВККС рассматривала заявки на высокую должность и.о. главы облсуда Владимира Анисимова, судьи по рассмотрению уголовных дел в первой инстанции облсуда Петра Попова и судьи Чердаклинского районного суда Ульяновской области Андрея Уланова. Тогда коллегия отказала всем кандидатам. В марте 2017 года на посте председателя облсуда претендовали четыре воронежских судьи – Людмила Козиева, Сергей Панин, Петр Попов и Юрий Храпин. Но и их коллегия отказалась рекомендовать для назначения на должность.

У Василия Тарасова шёл второй срок в должности главы Саратовского облсуда, он истекал в 2021 году. Тарасов в 1993 году окончил юридический факультет Кубанского госуниверситета, работал следователем в органах прокуратуры Новороссийска, позже стал межрайонным прокурором в городе Туапсе. В 1998-2008 годах Василий Тарасов занимал должность председателя Туапсинского городского суда Краснодарского края. В 2008 году Тарасов стал первым заместителем председателя Тульского областного суда, а в 2009 году возглавил Саратовский областной суд.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме