среда, 19 сентября
9

Просьбу открыть суд по делу о похищении главы Воронежа отклонили со ссылкой на закон

1164
Просьбу открыть суд по делу о похищении главы Воронежа отклонили со ссылкой на закон

Проверить законность решения о закрытии процесса можно будет только после его окончания.

Воронежский областной суд отклонил просьбу лидера регионального отделения партии «Коммунисты России» Галины Кудрявцевой открыть судебный процесс по делу о похищении главы Воронежа Вадима Кстенина, чтобы горожане могли узнать о «морально-этических качествах чиновника, претендующего на самый высокий пост исполнительной власти» в Воронеже. В сообщении суда говорится, что решение о закрытии судебного разбирательства самостоятельному обжалованию не подлежит.

Суд закрыл процесс в январе 2018 года вскоре после его начала. Судья Наталья Ильченко приняла решение о рассмотрении дела в закрытом режиме, удовлетворив ходатайство адвоката Максима Баева. До этого чиновник в суд не являлся. Защитник в своем ходатайстве сослался на то, что сведения о личной жизни подсудимых и других участников суда могут стать достоянием общественности, если зале будут присутствовать журналисты. При этом обычно в закрытом режиме проходят рассмотрения дел, где речь идёт о «государственной или иной охраняемой федеральным законом тайне». Кроме того, исключения делают для малолетних преступников и дел об изнасилованиях.

Реготделение «Коммунистов России» не увидело в деле о похищении поводов для закрытия процесса и предложило рассмотривать его в открытом судебном заседании, мотивируя это тем, что Вадим Кстенин является публичной фигурой и занимает пост и.о. мэра Воронежа. Кроме того, его называют одним из основных претендентов на пост главы Воронежа.

В суде Галине Кудрявцевой пояснили, что решение суда о проведении закрытого судебного разбирательства самостоятельному обжалованию не подлежит, а вмешательство в деятельность судей государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан влечет за собой установленную законом ответственность.

Таким образом проверить законность решения о закрытии судебного процесса можно будет только при рассмотрении апелляционных жалоб на итоговое решение по данному уголовному делу.

События, которые легли в основу дела о похищении, произошли в мае 2015 года, когда чиновник возглавлял департамент ЖКХ региона. Вадима Кстенина захватили у его дома, вывезли в лесополосу у кладбища и вымогали деньги. Спустя больше двух лет, на скамье подсудимых оказались три брата из Ингушетии.

Решение Натальи Ильченко о закрытии процесса вызвало сомнения, подогрело интерес к делу и заставило СМИ и общественность вспомнить о некой жёлтой папке, про которую говорили сразу после истории с похищением. Она якобы была у обвиняемого в организации похищения Руслана Котиева. И тот требовал 5 млн. рублей у Вадима Кстенина не «по беспределу», а за некую информацию из этой папки.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.