среда, 26 сентября
6

«Справились быстро». Воронежские школьники написали проверочную работу по иностранным языкам

1261

11-классники сегодня написали первую в этом году всероссийскую проверочную работу.

Это не подготовка к ЕГЭ и не итоговая контрольная. Такие работы пишут по тем предметам, которые для поступления в вузы не понадобятся. Исключительно для проверки знаний. Иностранный язык, история, география, химия, физика и биология.

Сегодня в этом классе говорят только на английском языке. За час школьникам надо выполнить 18 заданий. Одно из самых сложных – аудирование.

Чтобы на слух перевести текст и выполнить задания, прослушивают его два раза. Что будет на экзамене, заранее не знают. Поэтому готовятся максимально разнообразно. Такие испытания проходят не по профилю. Здесь те, кто не выбрал иностранный язык в виде ЕГЭ.

– Ученики в 11 классе обращают своё внимание только на те предметы, которые им нужны для поступления. А остальные предметы изучают постольку поскольку. И чтобы опровергнуть это мнение, чтобы показать, что дети хорошо учат предметы, которые они выбирают, но и все остальные, введена вот эта всероссийская проверочная работа, – пояснила заместитель директора школы №88 Эльвира Готовцева.

Все задания – базового уровня, здесь нет, как в ЕГЭ, разделения по сложности. После проверочной работы 11-классники признаются – справились быстро, многим даже не понадобился отведённый на неё час.

– Это был диалог про музеи – кто любит музеи, кто не любит. Между мальчиком и девочкой. Как всегда, в принципе, и у нас на уроках происходит, – ученица 11 класса Елена Орлова.

Настя, например, собирается учиться на экономиста. Английский для поступления ей не нужен, поэтому дополнительно его не изучает. А чтобы сдать экзамен, хватило школьных знаний.

– Один текст был, география и погода. И там было про климатические зоны и не понятно было куда его. Но нормально. А дальше всё легко. Изменить форму слова легко было, это на базе всё, что мы проходили в 7 классе, – рассказала ученица 11 класса Анастасия Новичихина.

Помимо выпускников всероссийскую проверочную работу в этом году напишут ещё 4, 5 и 6 классы. Педагоги поясняют – это испытание вовсе не обязательное, учебное заведение от него может отказаться. Такая оценка знаний по всей стране – пока эксперимент. Свой результат эти школьники узнают в ближайшие дни, но только для ознакомления. Полученные ими баллы на успеваемости не отразятся.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.