среда, 19 сентября
22

Стоит ли верить рекламе застройщиков об инфраструктуре вокруг новых домов?

5029

Жильцы комплекса «Ботанический сад» выясняют, где обещанные им при покупке квартир трёхуровневый паркинг и школа.

Свое первое жилье Поздняковы купили 3 года назад, тогда их дочь даже не ходила в детский сад. Квартиру в «Ботаническом саду» выбрали из-за, казалось, хороших перспектив – застройщик обещал построить школу и даже сказал – где-то рядом с детским садом. Однако участок за высоким забором до сих пор пустует.

Сергей Поздняков справедливо недоумевает:

– Думали все будет хорошо, будет школа. Но в 2016 году назначение участка изменилось – его отдали под медицинское учреждение, а в 2017 году ­– под жилое строительство.

Школу обещали и другим семьям, и не только на словах – схему застройки микрорайона активно демонстрировали в рекламе. Показали даже примерный внешний вид – здание на 366 учебных мест. А неподалеку – парковка с 2 подземными уровнями и одним наземным. Этим летом здесь начались земляные работы.

Жительница ЖК «Ботанический Сад» Надежда Шамарина рассказывает о том, как парковка превращается в магазин:

­– Я мужу прям хвастаюсь. Говорю – ты смотри, какой котлован вырыли, здесь будет парковка. Мы здесь с ним часто гуляли. И я говорю – смотри, уже первый этаж строят. Наступила зима, уже не гуляем, приходим – а что такое? А нам говорят – там, оказывается магазин.


Сейчас практически нет сомнений – это магазин и даже понятно какой. При этом согласно данным публичной кадастровой карты – на этом месте – именно парковка. В этом уверяет и застройщик.

Ответ «Выбора»

В силу части 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат его собственнику. В настоящее время собственником многоэтажной стоянки ведутся отделочные работы в её помещениях.

Парковка тут и правда есть – въезд в нее с торца здания, но отделочных работ не видно. Под землей – место на 65 машин, а не на сотню, как опять же обещали. Места, говорят строители, будут сдавать в аренду. Но, кому и когда – точно не знают.

А вот когда будет школа и будет ли вообще – неизвестно. Застройщик про обещания, кажется, забыл, зато вспомнил, что школы строит мэрия. И быть ли здесь учебному заведению, решить могут только там.

Слайд ответа администрации г. Воронежа

Количество учебных мест при планировании строительства школы определяется, исходя из существующей и перспективной потребности в учебных местах в конкретном районе. Муниципальной программой городского округа город Воронеж «Развитие образования» строительство школы в жилом комплексе «Ботанический сад» не предусмотрено.

Ближайшую школу, говорят в мэрии, планируют построить в соседнем квартале. Правда, ждать этого придется несколько лет, да и хватит ли места всем – большой вопрос.

Семья Поздняковых тем временем уже сейчас приступила к поискам другой школы для дочери. Хотя в первый класс девочка пойдет только в следующем году.

Алена Сысоева, Дмитрий Овчинников.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.