ГТРК Воронеж

Густо застроенной улице Шишкова в Воронеже добавят многоэтажек

26.11.2017

10:25

Густо застроенной улице Шишкова в Воронеже добавят многоэтажек

Власти выставили на торги еще один участок под жилищное строительство.

Региональный фонд госимущества выставил на торги участок площадью 3 га на улице Шишкова, 140б. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства в пятницу, 24 ноября. Стартовая стоимость аренды участка №3 составляет 68,5 млн рублей.

Земельный участок на территории, активно застраиваемой сразу тремя строительными компаниями, предполагается сдать в аренду также под многоэтажное жилищное строительство. Дата начала приема заявок – 27 ноября. Аукцион состоится 25 декабря. Размер ежегодной арендной платы составит 4,8 млн рублей.

Земли, ранее принадлежавшие Воронежскому государственному агроуниверситету, в 2010 году выставил на аукционы Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Победителями стали ООО «ДСК-2» и структура холдинга ООО «Монтажник», подконтрольное группе компаний Евгения Хамина ООО «Партнер» и ОАО «Выбор». Там они уже построили жилые комплексы «Московский квартал» и «Ботанический сад», а также жилой массив «Олимпийский» примерно на 1 млн кв. м жилья.

В жилых массивах появились небольшие детские сады, школа и храм. Но больше всего парковок – согласно проектной документации, на десятки тысяч автомобилей. При этом новых дорог на севере Воронежа не построили, увеличив нагрузку на и без того загруженный Московский проспект, дублер которого пока существует только в планах городских властей.

Активную застройку на улице Шишкова негативно оценил блогер Илья Варламов во время своего недавнего визита в Воронеж. Он раскритиковал и ЖК «Ботанический сад», и массив «Олимпийский», обратив внимание на низкое качество городской среды и некомфортное жилье. По его мнению, в ближайшее десятилетие такие кварталы превратятся в гетто, а в течение полувека их с облегчением снесут.

Так же адрес Шишкова, 140б известен по скандалу с несостоявшейся застройкой яблоневого сада. Она вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв.м. Однако Следователи СУ СКР по региону возбудили два дела о хищении из собственности государства участок в 52 га по улице Шишкова, 140 б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект. Оба земельных участка оказались в собственности строительной компании «Выбор», которая купила их на вполне законных основаниях у подставной фирмы. По мнению сотрудников прокуратуры, фирма «Спартан», бывший владелец участка, предоставила фиктивные документы о строительстве поливочного центра, и благодаря этому сумела выкупить 50 гектаров по кадастровой цене за 2,5 миллиона рублей при рыночной цене 69 млн рублей. Позже перепродав его строительной компании «Выбор» уже по рыночной цене, то есть, в 20 раз дороже. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей.

Прокуратура пожала два иска о признании сделок незаконными. Пока решение суда в законную силу не вступило.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх