пятница, 21 сентября
13

Терминалы безналичной оплаты проезда заработают в воронежских автобусах с 1 июня

2166
Терминалы безналичной оплаты проезда заработают в воронежских автобусах с 1 июня

На стоимости проезда это никак не скажется.

Терминалы безналичной оплаты проезда начнут работать в воронежских маршрутках с 1 июня. Об этом сообщили в мэрии в четверг, 17 мая. На стоимость проезда это никак не повлияет.

Первыми на новый порядок оплаты перейдут автобусы муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс», занимающего примерно 12-14% рынка городских пассажирских перевозок. С середины апреля специалисты «Сбербанка» работают над подключением терминалов. Стоимость работ составит 3,078 млн рублей. Всего терминалы установят более чем в 200 автобусах «Воронежпассажиртранса».

Частные перевозчики перейдут на безналичную оплату проезда до конца года, рассказали в мэрии.

При этом возможность оплатить проезд безналично останется только дополнительной услугой, отказываться от оплаты проезда наличными в мэрии не планируют.

– Насколько мне известно, мэрия даже не рассматривает вариант, что банковская карта станет единственным способом оплаты проезда. Определенный смысл в установке терминалов есть – но только как мера на время переходного периода, чтобы приучить горожан платить за проезд картами. На полгода, максимум на год. Далее нужно отказаться либо от одного, либо от другого способа. Потому что при оплате проезда наличными денежные потоки идут в одном направлении, при безналичной - в другом, и совместить их невозможно, – считает сопредседатель регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

А председатель городского союза перевозчиков Дмитрий Крутских уверен, что и не нужно.

– Частные перевозчики, конечно, выполнят распоряжение мэрии и установят терминалы, даже раньше обозначенного срока. Только никакой положительной роли это не сыграет. Перевозчики станут перечислять банку по 50 копеек с каждого перевезенного пассажира, так перевозки станут ещё убыточнее. К тому же это будет неудобно для пассажиров. Как сможет оплатить картой проезд пассажир, зашедший через заднюю дверь? Или вошедший через переднюю в час пик и остановившийся в дверях в поисках карты. А если их пять? Автобус вообще не тронется с места. Система неэффективна, и многие регионы сейчас отказываются от практики оплаты проезда банковской картой, – рассказал Дмитрий Крутских.

Справка

ПАО «Сбербанк» выиграло аукцион на оснащение терминалами для безналичной оплаты проезда всего транспортного парка муниципального предприятия в конце марта 2018 года. Воронежцы смогут оплачивать проезд картами платежных систем MasterCard, Visa, Maestro и «Мир» любых банков, а также используя технологии PayPass и PayWave. Также пассажиры смогут использовать для оплаты часы, телефоны и браслеты. В администрации города рассчитывают, что за три года объём платежей за проезд по карте составит 206 млн рублей.

Пилотным проектом по запуску системы безналичной оплаты проезда в Воронеже стало оборудование банковскими терминалами троллейбусов. Его запустили 1 марта 2017 года.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.