пятница, 21 сентября
15

Тотальный флешмоб. Как воронежцы написали диктант по правилам дорожного движения

1052

Пройти тест пришёл даже главный автоинспектор Воронежской области.

Теперь не только по русскому языку, географии и химии. Воронежцы написали диктант и по правилам дорожного движения. Вопросы, кстати, сопроводили картинками реальных воронежских улиц, чтобы было наглядно. Знания правил дорожного движения водители и пешеходы проверили на двух площадках города: в ВГУ и ВГЛТУ, всего более 350 человек.

Кто из пассажиров нарушает правила посадки в автомобиль, может ли водитель остановиться на мосту или на островке безопасности. 20 минут на 20 вопросов. Они – почти такие же, как в ГАИ, только вместо абстрактных картинок – фотографии с улиц города. Не только студенты – решить тест пришёл даже главный автоинспектор области.

– Нам хотелось бы, чтобы начинающие водители, и водители в принципе, ещё раз обратились к ПДД. Возможно, мы постараемся, исходя из результатов повлиять на обучение в автошколах, для того, чтобы эти знания более глубоко закрепились у начинающих водителей, – сообщил начальник ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

Все задания – из личного водительского опыта организатора – Анастасии Квасовой. Делала самостоятельно и выбирала снимки со спутников тех участков Воронежа, где автолюбители чаще всего не соблюдают ПДД.

– Идея возникла, стоя в пробке, в общем-то, в нашей любимой воронежской. Услышала очередной раз рекламу «Тотального диктанта» по русскому языку, думаю, что было бы неплохо расширить и, в общем-то, перенести его на дорожные ситуации, – пояснила руководитель «Тотального диктанта по правилам дорожного движения» Анастасия Квасова.

Здесь нет волнения, как на экзамене – вопросы можно обсуждать, хотя многие всё равно очень сосредоточены. Варианты разные, все анкеты – анонимны. Для награждения участников вызывают по номерам. Ни одной ошибки не допустила лишь преподаватель автошколы – Ирина Кузнецова. Её водительский стаж – 8 лет.

– Я очень удивлена, честно. Я, конечно, давно работаю, но очень сложный экзамен, очень сложные вопросы, на самом деле, именно в формате города. Я очень рада, – призналась абсолютный победитель «Тотального диктанта по правилам дорожного движения» Ирина Кузнецова.

У многих участников диктанта, в основном у первокурсников – прав ещё нет. Поэтому, и занять призовые места не удалось, отличниками стали всего несколько человек – это те, у кого было до двух ошибок.

– Сюда я пришла, чтобы просто проверить свои силы. Не готовилась никак, ничего не читала, не ожидала совершенно такого результата, что у меня будет меньше двух ошибок. Я просто руководствовалась своей логикой, местами где-то интуицией, где я не могла объяснить ситуацию, – рассказала победитель «Тотального диктанта по правилам дорожного движения» Юлия Алтухова.

– К сожалению, не получилось, не до конца знаю ПДД. Ну, ничего – выучу. Штудирую билеты, и, соответственно, читаю ПДД. Правила дорожного движения для велосипедистов – для меня было открытие, я не уделял этому время, – признался участник «Тотального диктанта по правилам дорожного движения» Александр Артамонников.

Больше всего затруднений у участников вызвали задания с проездом перекрестков.

До 9 мая в Воронеже проводили заочный этап диктанта. Свои силы тогда проверили более четырех тысяч человек. Самыми сложными оказались вопросы о парковке у Центрального рынка, о сигналах регулировщика и правилах движения на мопеде.

Оказалось, что не все знают и даже основы. К примеру, как правильно держать руль. Для этого на сайте диктанта создали вкладыши ликбеза – там всё подробно разбирают. А скоро «Тотальный диктант» смогут написать пешеходы и велосипедисты.

Юлия Родионова и Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.