понедельник, 24 сентября
10

У кого корова уплыла, у кого диван. Как в Воронежской области оценивают ущерб от паводка

6074

Комиссии фиксируют повреждения, после чего будут определять размер компенсации.

В зоне подтопления в регионе остаются 14 мостов, свыше 60 домов и 600 приусадебных участков. Сегодня на некоторых участках рек отмечается снижение уровня воды, однако это еще не конец паводка – начался подъём воды на Хопре и Вороне. Ну а там, откуда большая вода уже ушла, начали работать комиссии по оценке ущерба.

Работники администрации, представители соцзащиты, а так же специалисты по строительству обходят каждый дом, который пострадал от разлива рек. Что потеряли воронежцы в большой воде – в репортаже «Вести-Воронеж».

Доказательств того, что здесь была вода, и её было много – хоть отбавляй. Их видно по отметкам на стенах и дверях. Хозяйка дома Лариса Винник рассказала, что по дому она и её родные передвигались только в гидрокостюме – вода выше колен стояла больше трёх дней. Первым делом спасали бытовую технику – холодильник теперь стоит на подставках.

– Мебель и технику подняли, теперь сушим. Диваны все были в воде, буквально плавали. Сейчас выставили на улицу. Но когда они высохнут, неизвестно. Одну кровать собрали, но с неё толку нет, – поделилась Лариса Винник.

Каждая жалоба – под запись. В официальном акте указывают все крупные и мелкие повреждения. В этом доме нуждаются даже в сухих дровах – печь топить нечем. Специалисты говорят, пока оценку ущерба не проводят, а только внимательно все осматривают и записывают.

– Мебель у человека на улице стоит вся, водой заполнена. Будем смотреть состояние линолеума, стен. Дом старый. Видимо, засыпка стен пострадала. Всё это сырое. О конкретной сумме мы ничего говорить не будем. Мы потом с актом поедем в район, и уже будем решать конкретно по каждому домовладению, пострадавшему от паводка, – рассказали специалисты.

А вот на участок Александра Белебезева комиссия зайти не рискнула. Его дом, как неприступная крепость, окружён водой.

– У нас даже и таких сапог-то нет. И что делать в такой ситуации? Откачивать будем. Поедем в районную администрацию, у нас работают службы, будем сейчас просить, чтобы приехали и откачали, – заверили специалисты.

Говорят, заявок на откачку слишком много, ко всем приезжают по очереди. После телефонного звонка выясняют – здесь специалисты будут завтра. А комиссия приедет повторно. Хозяин дома признаёт, что имущество хоть и жалко, но кому-то помощь нужна больше.

– У людей корова уплыла, а у меня паркет вздулся. Я что, буду голову заморачивать за паркет свой? Да гори он огнём. Я без него жил 60 лет и ещё проживу, – рассказал Александр.

Пока в Новоусманском районе жители оставили 94 заявки. При этом, в большинстве случаев, оценить ущерб пока не возможно – вода ещё не ушла. Через двор Владимира Дунаева откачивают воду с соседских участков. Сам, говорит, пострадал не сильно – повреждены только дворовые постройки.

– Пока непонятно. И по двору пройти невозможно. Большая проблема будет в домах, куда мы пока не можем попасть – там вода ещё стоит, – говорят члены комиссии.

В Калачеевском районе так же работает комиссия, там только за день было обследовано больше 100 домов. Всего в зоне подтопления сейчас остаются больше 60 домов и 600 приусадебных участков в четырех районах области.

В Рамони, например, коттеджи и участки, расположенные на берегу, все еще подтоплены и отрезаны от цивилизации. Один из мостов скрыт водой, в 300 метрах от него организована лодочная переправа.

В село Ступино теперь ведут всего два пути – в объезд через Липецкую область по маршруту длиной 60 километров или по воде. На переправе с 6:00 до 19:00 работают четыре лодки. По словам лодочника Александра Зимовина, по выходным бывает перевозят около 1 тыс. человек, среди недели меньше. По словам местных жителей, такой большой разлив в первый раз за пять лет.

Спасатели предупреждают, паводок еще не закончился. Подъём воды начался на реках на востоке области. Большая вода обычно держится в регионе целый месяц.

Светлана Неклюдова, Алёна Сысоева, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.