среда, 26 сентября
11

В квартире у воронежца настенные часы оказались радиоактивными

1621
В квартире у воронежца настенные часы оказались радиоактивными

Доза радиации в несколько раз превышала норму.

Воронежец сообщил спасателям о том, что в его квартире на улице Владимира Невского настенные часы излучают радиацию. На место выехали оперативные службы и провели измерение радиации дозиметром – сообщение горожанина подтвердились, уточнили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе городского управления по делам ГО и ЧС во вторник, 20 .

Прибор показал 232 микрорентгена в час, что в несколько раз превышает норму. Оперативные службы передали информацию в региональный Роспотребнадзор, часы должны были забрать сотрудники Нововоронежской АЭС.

– Самостоятельно понять, превышен ли радиоактивный фон или нет, невозможно. Это можно сделать только с помощью прибора, – сообщили спасатели.

Вред для здоровья от настенных часов был, если их хозяин постоянно находился рядом с ними, однако на расстоянии метра уровень радиации не превышает естественный фон, уточнили в ГО и ЧС.

Это уже третий случай с обнаружением радиоактивных товаров в Воронеже. Ранее 21 тонну радиоактивного лома задержали воронежские таможенники, обнаружив излучение. Дозиметр показал превышение сразу в 100 раз. И это редкий случай – в коммерческих партиях по всей стране радиацию не выявляли уже почти 30 лет.

После этого таможенники обнаружили радиоактивный сувенир в багаже у пассажира. На излучение от одной из сумок в аэропорту среагировала система «Янтарь». Приборы показали превышение предельно допустимых значений в 30 раз.

Екатерина Трещикова
Фото – управление по делам ГО и ЧС

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме