суббота, 22 сентября
18

В Воронеже введут транспортные карты для оплаты проезда в маршрутках и троллейбусах

2761
В Воронеже введут транспортные карты для оплаты проезда в маршрутках и троллейбусах

Также мэрия планирует разработать гибкую тарифную систему стоимости проезда.

Мэрия Воронежа введет транспортные карты для оплаты проезда в маршрутках и троллейбусах. Об этом рассказал руководитель управления транспорта городской администрации Сергей Латынин в понедельник, 18 июня. Введение транспортных карт станет частью работы по созданию оператора автоматизированной системы оплаты проезда. Это, по словам чиновника, позволит просчитывать пассажиропотоки и улучшать работу городского транспорта.

По словам Сергея Латынина, оператор станет ядром интеллектуальной транспортной системы, которая включит в себя системы умного транспорта, умных остановок и диспетчеризации маршрутного транспорта.

Подготовить документацию, необходимую для создания оператора автоматизированной системы оплаты проезда планируется к 30 сентября. На каких условиях будет работать оператор – инвестиционных или концессионных – мэрия определится уже к концу июня. Кроме того, чтобы его работа была экономически целесообразна, мэрия планирует повысить стоимость проезда. Она будет дифференцированной и будет зависеть от способа оплаты.

По словам Сергея Латынина, создание компании-оператора, учитывающей, как наличную, так и безналичную оплату проезда, позволит повысить прозрачность работы системы пассажирских перевозок, учитывать пассажиропотоки и устанавливать адекватную стоимость маршрутов на аукционах, а также создать гибкую тарифную систему.

Оборудовать весь принадлежащий частным перевозчикам транспорт терминалами для безналичной оплаты проезда планируется к 1 августа. Количество таких машин составит 1,5 тыс. За оказание услуг эквайринга АО «Газпромбанк» будет взимать 2,3% с одной транзакции, или 39 копеек от стоимости проезда.

Официальный запуск системы безналичной оплаты проезда на муниципальном транспорте состоялся 30 мая. ПАО «Сбербанк» выиграло аукцион на оснащение терминалами для безналичной оплаты проезда всего транспортного парка муниципального предприятия в конце марта 2018 года. Пилотным проектом по запуску системы безналичной оплаты проезда в Воронеже стало оборудование банковскими терминалами троллейбусов. Его запустили 1 марта 2017 года.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.