вторник, 25 сентября
11

Воронежец завершил экспедицию по поиску пропавшего в Индийском океане моряка

Воронежец завершил экспедицию по поиску пропавшего в Индийском океане моряка

Алексей Саниев прошёл по неосвоенным территориям побережья.

Воронежец Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океана российского моряка, вернулся домой с новой информацией о нем в пятницу, 9 февраля. Для этого ему пришлось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Что он там увидел, Алексей Саниев рассказал журналисту «Вести-Воронеж».

Российский моряк, на поиски которого отправился в Индийский океан Алексей Саниев, бесследно исчез с судна во время рейса. После происшествия корабль курсировал по этому маршруту ещё три дня, но результата это не дало. С воздуха пропавшего тоже искали – район его исчезновения облетал спасательный самолет. Судьбу мужчины это так же не прояснило. После этого официальную спасательную операцию свернули. Но родственники пропавшего не опустили руки и организовали поиски в частном порядке.

Алексей Саниев отправился на Никобарские острова Индийского океана в конце января. Однако поисковая операция осложнилась не только труднодоступностью региона, но и вмешательством индийских властей.

Саниеву удалось пройти по необитаемым островам до острова Кар-Никобар, но за проливом Десятого градуса местная полиция арестовала его за общение с дикими племенами. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто.

– К сожалению, пришлось невольно преступить запреты индийских властей относительно племени коренных никобарцев, это привело к неприятному общению с полицией. Но всё обошлось. Нам просто запретили посещение и так запретных территорий, – рассказал воронежец.

При этом он отметил, что индийская береговая служба и жители островов оказывали помощь в поисках и относились к его миссии с уважением.

Экспедицию можно считать удавшейся, считает Алексей Саниев.

– Экспедиции удалось добыть новую информацию о происшествии - своих целей она достигла. Получены документы, опрошены участники поисково-спасательного мероприятия, осмотрен очерченный район поисков. Изучены данные береговых служб, проведена работа с местным населением. Но на сегодняшний день моряк по-прежнему считается пропавшим без вести. Все выводы будут сделаны и озвучены только после обобщения материалов и согласований с родственниками пропавшего, – рассказал воронежец.

Экспедиция завершена и в ближайшее время поездок в этот район не планируется, уточнил путешественник.

– Впервые удалось пройти по необитаемым островам и диким побережьям среди нетронутой цивилизацией природы, добраться до мест действительно труднодоступных. Мы даже с воздуха осмотрели северо-восточный берег острова Северный Сентинел, последний никем не изученный клочок нашей планеты, населённый неконтактным племенем. Собрал много материала по быту, культуре и современном состоянии аборигенных племён, – рассказал о своем путешествии Алексей Саниев.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.