среда, 19 сентября
21

Воронежские студенты и волонтёры вышли на охрану ёлок в преддверии Нового года

1106

Круглосуточные дежурства организовали в лесопарке возле института генетики.

В преддверии Нового года лесопарк возле института генетики охраняют студенты и волонтёры. Они установили там круглосуточное дежурство, чтобы уберечь ёлки.

На главной поляне вокруг костра с десяток молодых людей отогреваются и отдыхают – через пару минут вновь в обход. Они идут на главную аллею, где и располагаются ёлочки.

Таких зелёных красавиц редко где ещё можно встретить, кроме учебника по биологии. Только елей с десяток разновидностей – от голубых до канадских и сербских. Некоторые уже без верхушки. Повреждения скорее давние – 2009-2010 годов, рассказали волонтёры.

– Может, втихаря что-то где-то ломают, но так, чтобы смахнуть макушку или спилить под корень, и такое бывало первые три года, но сейчас такого не наблюдается, – поделился куратор студенческой дружины охраны природы ВГПУ Кирилл Успенский.

Ребята рассказали, что стараются в первую очередь предупредить. Если ловят на месте нарушения, то отломанную пихту или кедр придется оставить в лесу.

– Всё равно, да, она её поломала. Но выгоду она свою тоже не получит. Можно под тем же деревом оставить. Просто убрать её с тропинки, чтобы никто не забрал дальше. Это не жадность, а принцип, что из леса ничего нельзя выносить, – рассказал волонтёр Алексей Андреев.

Волонтёры говорят, что чаще всего лесопарк страдает от людей в возрасте и мамочек с детьми. Во время прогулок многие отламывают себе веточку. Вполне безобидный поступок превращает гордость лесопарка – уникальные ели, пихты и кеды – в нечто, больше похожее на уродливую инсталляцию.

Чтобы не довести лесопарк до такого состояния, волонтёры объявили круглосуточное дежурство – до утра 31 декабря.

Надежда Абросимова и Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.