пятница, 21 сентября
13

Воронежские власти определились с налоговыми льготами для резидентов ТОР «Павловск»

455

Это позволит повысить инвестиционную привлекательность моногорода.

Правительство Воронежской области установило налоговые льготы для резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Павловск». Соответствующие законы приняли на заседании областной думы в четверг, 24 мая. По оценке властей, это позволит повысить инвестиционную привлекательность моногорода.

Согласно двум новым законам – о налогах на прибыль и имущество организаций-резидентов ТОР – ставка налога на прибыль снизится с 20% до 5% в течение первых пяти лет после получения прибыли, и до 10% ещё на пять следующих лет.

При этом бюджет потеряет 784 млн рублей налоговых поступлений, говорится в пояснительно записке. Однако сможет получить дополнительно 843 млн рублей за счет на счет развития экономики моногорода и расширения налогооблагаемой базы.

Налог на имущество на резидентов в течение первых пяти лет после его постановки на учёт снизят до 0%, и еще пять лет будет взиматься 1,1%, рассказал первый заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Игорь Кумицкий.

Применение пониженной ставки налогообложения позволит повысить инвестиционную привлекательность моногорода и будет способствовать повышению темпов социально-экономического развития Павловского района за счёт привлечения инвестиций, создания новых производств и рабочих мест, прежде всего в отраслях, не связанных с видами деятельности градообразующей организации, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов объявил, что первые важные шаги уже сделаны:

Привлекательные условия позволят разместить в Павловске не менее 20 новых производств. Это повлияет на экономическое развитие, снимет зависимость от градообразующего предприятия, позволит создать новые рабочие места. Уже подписали соглашение с двумя потенциальными инвесторами, которые планируют вложить 11,5 млрд рублей.

Справка

Постановление о создании в Воронежской области территории опережающего развития (ТОР) премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в середине марта. Это должно способствовать диверсификации экономики города, снижению его зависимости от градообразующего предприятия, ОАО «Павловск Неруд», и повышению инвестиционной привлекательности Павловска. К развитию новых производств планируется привлечь более 11 млрд рублей инвестиций.

Минимальный объем капитальных вложений резидента территории опережающего развития составит 2,5 млн рублей, минимальное количество новых рабочих мест – 10.

Региональные власти уже подписали соглашение о намерениях с двумя потенциальными резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Павловск».

«Агроэко» планирует инвестировать 10,8 млрд рублей в строительство мясокобината. Компания «Сладуника» – 480 млн в создание производства по переработке ягод и овощей. Это позволит создать в Павловске более 1 тыс. новых рабочих мест.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.