четверг, 18 октября
6

Воронежский бизнесмен опубликовал фото с футбола в Волгограде, несмотря на домашний арест

1486
Воронежский бизнесмен опубликовал фото с футбола в Волгограде, несмотря на домашний арест

Обвиняемый в создании банды «обнальщиков» Максим Скоркин оказался в сотнях километров от дома.

Находящийся под домашним арестом бизнесмен Максим Скоркин опубликовал в своих соцсетях фото с футбольного матча в Волгограде, который проходил 9 мая. На его страницах сразу в двух сетях появились фото с геотегом из города Волгограда, Мамаев Курган, с финала Кубка России. В нём играли курский «Авангард» и команда «Тосно» из Ленинградской области. Однако в это время Скоркин должен был находиться дома, такую меру пресечения избрал для него суд как минимум до 5 июня.

Бизнесмена обвиняют в создании группы «обнальщиков», его выпустили из СИЗО в феврале 2018 года. Он провёл под стражей полгода. При этом даже самые мягкие условия домашнего ареста не предполагают выезда за пределы города, суды даже указывают время прогулок, если они разрешены. За соблюдением условий домашнего ареста должны следить сотрудники ФСИН с помощью электронного браслета. Обычно он располагается на ноге поднадзорного. Снять браслет незаметно невозможно, как и покинуть надолго дом, все перемещения обвиняемых отслеживают с помощью специальной системы. Зачастую суды запрещают подследственным пользоваться телефонами и интернетом.

Дело против банды обнальщиков полицейские возбудили в июне 2017 года по оперативным материалам регионального УФСБ. Под следствие попали 20 человек. По версии следствия, банда обнальщиков использовала 200 подконтрольных фирм-однодневок и данные 1800 человек, на которых были оформлены банковские карты. Банда предоставляла свои услуги юридическим организациям и физлицам. Её участники проводили фиктивные банковские операции со счетами клиентов. Незаконный доход обнальщиков превысил 20 млн рублей. Банда действовала с февраля 2015 до июня 2017 года в Воронежской, Липецкой, Самарской, Ростовской, Московской области и Краснодарского края, сообщали в полиции.

В июне 2017 года Центральный районный суд арестовал на два месяца бизнесмена Максима Скоркина как одного из активных участников преступной группы, специализирующейся на «обналичке». Адвокатом Скоркина стал представитель конторы «Баев и партнёры» Николай Шмаков. Через месяц защитника задержали сотрудники УФСБ по Воронежской области после получения 4 млн рублей. Как выяснилось, крупную сумму адвокату передала супруга Максима Скоркина. За деньги защитник обещал помочь выйти из СИЗО и переквалифицировать дело по особо тяжкому преступлению на более мягкую статью. Так под стражей оказался и сам Шмаков.

В изоляторе Максим Скоркин находился полгода, с июня 2017 года по февраль 2018 года. Однако почему-то Скоркин выкладывает фото, свидетельствующие о своих несанкционированных перемещениях. Вероятно, он не дорожит свободой, или просто не задумывается о том, что может её потерять.

Фото со страницы Максима Скоркина в Facebook

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.