воскресенье, 23 сентября
14

Воронежский каток «Северное сияние» оказался в центре скандала

4662

Лёд единственного в Коминтерновском районе катка «Северное сияние» оказался в центре скандала. С одной стороны – владелец спортивного сооружения, с другой – хоккейный клуб «ВДВ», который арендовал эту площадку для тренировок. А где-то между конфликтующими сторонами – 120 детей, которые сейчас предоставлены сами себе. С нового года им оказалось негде заниматься спортом. Есть ли место детскому хоккею в Воронеже, разбиралась Надежда Абросимова.

Двадцать мальчишек – друзья в жизни, на льду – сплочённая команда. За недолгую, пока ещё четырёхлетнюю карьеру в любительском спорте эти ребята выходили на лёд в десятке российских городов, играли и в Белоруссию. Из 400 любительских детских команд России сейчас они занимают первое место по количеству побед и проведённых игр.

Владислав Еуст, хоккеист клуба «ВДВ»:

«Когда мы выигрывали, все кричат, радуются и поздравляют нас! Это когда мы уже уходим с награждения. Я хочу стать как мои два любимых игрока – Харламов и Илья Ковальчук. Играть в НХЛ».

Правда, мечта может так и остаться мечтой – эту команду, как и сотню детей, которые занимались здесь хоккеем – можно сказать, «дисквалифицировали». Спасают, ставшей безымянной и неизвестной, команду родители – как частное лицо продолжают арендовать лед и нанимать оставшихся без работы тренеров.

Надежда Абросимова, журналист:

«Тренировки проходят – правда, не в полном составе и для общего физического развития. То есть, сейчас на льду не игроки хоккейного клуба «ВДВ», а, значит, в турнирах они участвовать пока не могут».

Причина в деньгах. Как говорит владелец катка, последние три года лед предоставляли клубу по льготной цене – тысяча рублей за час. Хотя реальная его стоимость – три тысячи.

Взамен ждали поддержку от городского бюджета и льготы на оплату электричества. Такие – устно-оговоренные условия сотрудничества – были изначально между владельцем катка и хоккейным клубом «ВДВ», одним из учредителей которого является депутат Гордумы Александр Чистяков. Но что-то пошло не так. Претензии, резкое подорожание стоимости льда и в итоге – отказ в продлении аренды катка хоккейному клубу.

Игорь Дьяконов, владелец катка «Северное сияние»:

«С ними мы не хотели заключать аренду, потому что их организация находится в стадии ликвидации. Кроме этого в сентябре месяце 20 дней каток по техническим причинам не работал, была авария на катке. Мы эту аварию устранили. Они за это время денег не платили, и не занимались. Но они подали исковое заявление в суд на 2 миллиона 400».

В свою очередь хоккейный клуб обвиняет владельца катка в несговорчивости. В итоге 31 декабря аренда закончилась, а с нового года продолжить тренировки ребятам так и не получилось.

Сергей Аксенов, директор хоккейного клуба «ВДВ»:

«Мы 4 числа принесли намерение о том, что мы будем продлять договор. Юристы приехали клубные, да, вывесили график тренировок с 4 числа. Дети пришли в 8:15, нас попытались не пустить на лед, мы откатались сначала одну тренировку, затем другую тренировку. В середине второй тренировки руководство дворца ледового выгоняло детей, была милиция. Это всё продолжалось 4, 5, 6 числа».

О уже неспортивных проблемах родители юных хоккеистов узнали в последнюю очередь – из объявления, в котором их попросили с вещами на выход. Взамен предложили заниматься в Ямном, но это далеко, а лёд там в три раза дороже.

Валентина Точилова, мама хоккеиста:

«Всё можно было обсуждать. Насколько нам известно, лед подняли примерно на тысячу пятьсот. Именно хоккейному клубу. Ну, может быть нам стоит всем подвинуться. 500 рублей потеряет хоккейный клуб, владелец хоккейного клуба, 500 рублей добавим мы. Ведь иногда бывает и такое, что в бизнесе нужно сделать шаг назад, чтобы уверенно пойти вперед, чтобы как-то сохранить команду».

Переходить в уже и так переполненный «Буран», создавать новую команду и начинать всё с нуля – перспективы у мечтающих играть, как хоккеист сборной СССР Валерий Харламов, сейчас размыты. Продолжать заниматься именно на этом льду ребята, возможно, скоро не смогут в любом случае, по заверению владельца катка, в мэрии грозят арену вообще снести. В самой горадминистрации прокомментировать ситуацию не смогли.

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.