четверг, 15 ноября
-2

Воронежскому профессору кардиососудистой хирургии исполнилось 50 лет

390
Воронежскому профессору кардиососудистой хирургии исполнилось 50 лет

Вся его работа идёт от сердца. Даже к пациенту доктор Ковалев подходит слева - там, где оно ближе. Это почти ритуал. В свой юбилей он у стола операционного - таких "сердечных дел" запланировал сразу три. Говорит, все случаи запущенные - у каждого его больного сердце каменное.

В юности мечтал копаться в прошлом - стать историком. В детстве - разведчиком. Считал, это подвиг. Кардиохирургия пришлась по сердцу случайно - медиков в семье нет. Хотя, шутит, навык явно от деда - тот был резчиком по дереву. Доктор Ковалев лечил сердца ещё в студенчестве. Первая операция в этой больнице была экстренной - ждать медика опытней, просто не было времени. В его дежурство привезли парня с ножевым ранением в сердце.

Сергей Ковалев, заведующий отделением кардиохирургии ВОКБ ╧1: "Он зашёл в лифт, его укололи, и всё. Жизни ему было 15-20 минут даровано. И как бы, когда я спас его, там не очень сильный, в общем-то, был разрез на желудочке, но, тем не менее, когда спас это, конечно, было великое ощущение".

Спустя десятилетие Сергей Ковалев спас самое крохотное сердце. У малыша, который родился семимесячным, оно было чуть больше грецкого ореха. Такую операцию делал впервые в Воронеже, прошла успешно. Сейчас пациентам сам сердечный доктор Ковалев - лучшее лекарство. Любовь Сисева оказалась тут после первого инфаркта. Её сердце уже не камень - в первые часы после операции, говорит, особенно тронуло отношение врача.

Любовь Сисева, пациентка: "Подходит, я ещё не пойму, кто ко мне подошёл. Он приходит и вот так по носу, заулыбался, и мне сразу стало легче и смешно. И от него всегда веет каким-то теплом и сразу становится легче. Если мы в палате чуть-чуть порыдаем, нам больно. То его в коридоре встретили - всё".

Сердечным делам Сергей Ковалев точный счёт не ведёет - больше чем за четверть века их было тысячи. Про заслуги шутит, половина жизни ещё не время подводить итог.

Евгения Соседко, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.