понедельник, 24 сентября
6

Всё, что попало на прилавки нового Центрального рынка, пойдёт под микроскоп

513

Обещание избавить проезжую часть от припаркованных автомобилей администрация центрального рынка выполнила. Площадь перед новым зданием вновь стала пешеходной. Торговые палатки остались в прошлом, автомобильную стоянку спустили под землю.

На стоянке пока произвели только технический пуск. То есть, машины ставить можно, но только на -2 этаже. Через некоторое время заработает ещё один этаж - 653 места. А к Новому году на подземной стоянке центрального рынка произойдет прямо-таки техническая революция. Здесь заработает уникальная система парковки. На въезде водителю будет предлагаться конкретное место, а специальная система навигации не даст заблудиться под землей. Кстати, само место будет подсвечиваться.

Ну, а дальше - из подземки к торговым рядам. Наверх люди поднимаются на траволаторе. Точно такой же ведет и на второй этаж. Ну а пока в первый день работы центрального рынка протиснуться к заветным прилавкам не так просто.

На себе это испытал и врио губернатора Алексей Гордеев. Он тоже посетил рынок в день открытия. Сначала глава осмотрел первый этаж. Ему показали хлебный отдел, аквариумы с живыми рыбами, прилавки с мясом. Дальше - второй этаж и продукция земледельцев. Детально Алексей Гордеев изучил ряды с яблоками и сами плоды.

Несколько лабораторий созданы в первую очередь для фермеров. В отличие от промышленных производителей, у них нет документов на свой товар. С помощью современного оборудования продукты изучают буквально до молекул. Если все хорошо, то выдается вот такая справка. А если хотя бы по одному показателю мясо, молоко, овощи, что угодно, не проходит, то такая продукция на прилавки уже не попадает.

Елена Доровских, ведущий ветеринарный врач центрального рынка: "У нас сейчас работают два кандидата наук - это тоже о чем-то говорит. Люди с образованием и прошедшие стаж работы не менее 15 лет здесь в данной отрасли".

Здесь в информации недостатка у покупателей не будет. По всему залу планируют развесить экраны, на которые будут выводить цены с других рынков. Чтобы люди могли сравнить и решить для себя, где выгоднее. Ну а сами продавцы продолжают занимать свои торговые места. Планируется, что 90-процентное заполнение будет уже через две недели. Ну, а кто останется работать дальше, решат покупатели - своими кошельками.

Илья Савчук и Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.