вторник, 18 сентября
20

Жителей Воронежской области призвали не трогать найденных в лесу птенцов

979


Исключение составляют стрижи.

Жителей Воронежской области призвали не трогать найденных на природе птенцов и не вмешиваться в уклад жизни обитателей дикой природы. Пытаясь помочь, человек может нанести непоправимый вред пернатым. Обращение опубликовали сотрудники биосферного заповедника им. В. М. Пескова.

Орнитологи поясняют, что у большинства птиц потомство покидает гнездо, ещё не умея летать. Такие птенцы называют слётками – они «желторотые», пока не имеют хвоста, оперены или покрыты зачатками ещё нераскрывшихся перьев. Их часто можно встретить при прогулках на природе. И самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации – пройти мимо.

– Если вы нашли где-нибудь такого слётка, самое разумное отойти подальше и не беспокоить его, можно отнести малыша в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. По голосу родители найдут птенца и смогут его подкормить, – рассказывают учёные.

Также не стоит брать пернатого домой. Выкормить вы его, может, и сможете, но жизни в дикой природе не научите. И когда решите выпустить птицу на волю, она будет обречена на гибель.

Среди некрупных птиц исключение из этих правил составляют стрижи.

– Родители-стрижи кормят птенцов только до тех пор, пока они находятся в гнезде, упавшего на землю стрижонка искать и докармливать не станут. Дело в том, что даже взрослые стрижи никогда не садятся на землю и практически неспособны с неё взлететь. Если вы нашли на земле стрижа – можете не сомневаться – эта птица в беде. Взрослого стрижа, если он не ранен, достаточно просто подбросить в воздух, а вот молодого придётся сначала выкормить. Но зато потом можно будет безбоязненно его отпустить – ведь в любом случае молодой стриж, покинув гнездо, осваивается в мире самостоятельно, – рассказывают сотрудники заповедника.

Напомним, что недавно в заповеднике подняли подобный вопрос касательно детёнышей косуль, оленей и лосей. Навязывая свою помощь диким зверям, у которых налажена своя система жизни, в большинстве случаев – человек приносит вред.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.