ГТРК Воронеж

​ «Трансаммиак»​ снизит сумму ущерба от прошлогодней аварии​ в Воронежской области?

19.01.2016

20:25

Компания «Трансаммиак» пытается снизить сумму ущерба, нанесённого в результате аварии на аммиакопроводе в Терновском районе.

Сегодня в Арбитражном суде рассматривали иск компании к региональному управлению Росприроднадзора. Ведомство оценило ущерб, нанесённый почве в 12 млн рублей. Адвокаты «Трансаммиака» настаивают на сумме в 100 тыс. рублей и считают, что площадь загрязнения завышена в 100 раз.

Напомним, в июне прошлого года, недалеко от села Липяги, произошла утечка аммиака в газопроводе «Тольятти-Одесса». В результате пострадали почва, воздух и ближайший водоем – река Сухой Карачан. В ней погибла рыба. Нанесённый ущерб составил около миллиарда рублей. Однако сейчас компания судится с контролирующими ведомствами, чтобы снизить эту сумму. Например, сегодня юристы «Трансаммиака» попросили суд провести дополнительную экспертизу. Хотя в Росприроднадзоре говорят, что в новой проверке необходимости нет.

Елена Кузнецова, начальник отдела управления Росприроднадзора по Воронежской области: «Речь идёт о загрязнении химическими веществами азотом-нитритом, азотом-аммонитом, азотом нитратным. И данные, которые получили, мы использовали в методике при расчёте ущерба. Согласно государственному стандарту, факт присутствия данных веществ в концентрациях, превышающих фоновое значение, говорит о том, что почвы загрязнены. Мы не ставим под сомнения результаты наших данных и считаем нецелесообразной ту экспертизу, которую требуют провести «Трансаммиак»».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх