ГТРК Воронеж

​ «Трансаммиак»​ снизит сумму ущерба от прошлогодней аварии​ в Воронежской области?

19.01.2016

20:25

Компания «Трансаммиак» пытается снизить сумму ущерба, нанесённого в результате аварии на аммиакопроводе в Терновском районе.

Сегодня в Арбитражном суде рассматривали иск компании к региональному управлению Росприроднадзора. Ведомство оценило ущерб, нанесённый почве в 12 млн рублей. Адвокаты «Трансаммиака» настаивают на сумме в 100 тыс. рублей и считают, что площадь загрязнения завышена в 100 раз.

Напомним, в июне прошлого года, недалеко от села Липяги, произошла утечка аммиака в газопроводе «Тольятти-Одесса». В результате пострадали почва, воздух и ближайший водоем – река Сухой Карачан. В ней погибла рыба. Нанесённый ущерб составил около миллиарда рублей. Однако сейчас компания судится с контролирующими ведомствами, чтобы снизить эту сумму. Например, сегодня юристы «Трансаммиака» попросили суд провести дополнительную экспертизу. Хотя в Росприроднадзоре говорят, что в новой проверке необходимости нет.

Елена Кузнецова, начальник отдела управления Росприроднадзора по Воронежской области: «Речь идёт о загрязнении химическими веществами азотом-нитритом, азотом-аммонитом, азотом нитратным. И данные, которые получили, мы использовали в методике при расчёте ущерба. Согласно государственному стандарту, факт присутствия данных веществ в концентрациях, превышающих фоновое значение, говорит о том, что почвы загрязнены. Мы не ставим под сомнения результаты наших данных и считаем нецелесообразной ту экспертизу, которую требуют провести «Трансаммиак»».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх