ГТРК Воронеж

100 лет назад площадь Застава являлась окраиной Воронежа

15.05.2008

10:20

100 лет назад площадь Застава являлась окраиной Воронежа

Современным воронежцам трудно представить, что 100 с лишним лет назад город заканчивался на площади Застава. На месте виадука начиналась дорога на Москву. Многие годы на этом месте встречались и расставались. Например, знаменитый драматург Александр Николаевич Островский, говорят, уезжая с гастролей, щедро поил шампанским в здешнем кабаке своих воронежских поклонников. В 1796 году, по решению императрицы, ворота Заставы были увенчаны двумя пилонами, верхушку которых венчали двухглавые орлы. В 1900 пилоны начали разрушаться. И власти Воронежа попытались решить проблему весьма оригинальным способом.

Владимир Елецких, краевед: "Решили, что они находятся не на территории Воронежа, поэтому ремонтировать не будем, бюджет не готов. Тогда губернатор, недолго думая, издал свой указ. И запретил въезд через Заставу в город".

Вернуть визитной карточке старого Воронежа прежний вид все-таки пришлось. Но в 20 годы от пилонов избавились как от символа царизма. Спустя годы площадь Заставы из городской окраины превратилась в часть современного центра Воронежа. Но достопримечательностью быть не перестала.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх