ГТРК Воронеж

100 лет назад площадь Застава являлась окраиной Воронежа

15.05.2008

10:20

100 лет назад площадь Застава являлась окраиной Воронежа

Современным воронежцам трудно представить, что 100 с лишним лет назад город заканчивался на площади Застава. На месте виадука начиналась дорога на Москву. Многие годы на этом месте встречались и расставались. Например, знаменитый драматург Александр Николаевич Островский, говорят, уезжая с гастролей, щедро поил шампанским в здешнем кабаке своих воронежских поклонников. В 1796 году, по решению императрицы, ворота Заставы были увенчаны двумя пилонами, верхушку которых венчали двухглавые орлы. В 1900 пилоны начали разрушаться. И власти Воронежа попытались решить проблему весьма оригинальным способом.

Владимир Елецких, краевед: "Решили, что они находятся не на территории Воронежа, поэтому ремонтировать не будем, бюджет не готов. Тогда губернатор, недолго думая, издал свой указ. И запретил въезд через Заставу в город".

Вернуть визитной карточке старого Воронежа прежний вид все-таки пришлось. Но в 20 годы от пилонов избавились как от символа царизма. Спустя годы площадь Заставы из городской окраины превратилась в часть современного центра Воронежа. Но достопримечательностью быть не перестала.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх