ГТРК Воронеж

100 тысяч рублей ежегодно приносят в казну города Лиски торговцы арбузами

08.09.2008

12:23

100 тысяч рублей ежегодно приносят в казну города Лиски торговцы арбузами

В арбузах самое главное, что? - Правильный выбор. Покупателя, как правило, интересует сладкий продукт, а вот продавца - место, где есть покупатель.

Здесь он не прогадал. Автобусная остановка. Перекресток. Люди идут постоянно. Торговать здесь, правда, незаконно - проезжая часть. Но хозяин говорит - разрешение есть.

Подобных точек уличной торговли в Лисках всего около десятка. Действуют официально. Дед Васо на одном и том же месте сидит уже несколько лет.

Васо, предприниматель: "Договор есть. Предпринимательство есть. Сидим торгуем. Сегодня 10 арбузов продали. Завтра 5 выкинем".

За место он платит полторы тысячи рублей каждый месяц. С новичков первый взнос - 3 с половиной. Разрешение выдает торговый отдел районной администрации.

Елена Чиркова, главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора: "Продажи в условиях уличной торговли не организованы и являются нарушением закона со стороны тех, кто осуществляет продажу и со стороны тех, кто способствует и разрешает расположению в неустановленных местах данных торговых точек".

Главная причина запрета - негативное воздействие выхлопных газов на арбузы и дыни. Но у начальника торгового отдела Татьяны Семеновой есть свои веские аргументы.

Татьяна Семенова, начальник торгового отдела Лискинской районной администрации: "Где-то есть нарушения, которые указывает нам Роспотребнадзор, и с этим согласна. Но так как очень много обращений в администрацию. В основном пенсионеры, инвалиды, тем, кому трудно купить арбуз на рынках нашего города. Эти торговые точки как были организованы, так и продолжают действовать".

Такая забота о людях становится еще более понятна, если учесть, что с уличных продавцов ежегодно собирается около ста тысяч рублей. Однако улучшение условий торговли, которое предполагает бюджетные затраты, пока остается на уровне обещаний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх