ГТРК Воронеж

100 тысяч рублей ежегодно приносят в казну города Лиски торговцы арбузами

08.09.2008

12:23

100 тысяч рублей ежегодно приносят в казну города Лиски торговцы арбузами

В арбузах самое главное, что? - Правильный выбор. Покупателя, как правило, интересует сладкий продукт, а вот продавца - место, где есть покупатель.

Здесь он не прогадал. Автобусная остановка. Перекресток. Люди идут постоянно. Торговать здесь, правда, незаконно - проезжая часть. Но хозяин говорит - разрешение есть.

Подобных точек уличной торговли в Лисках всего около десятка. Действуют официально. Дед Васо на одном и том же месте сидит уже несколько лет.

Васо, предприниматель: "Договор есть. Предпринимательство есть. Сидим торгуем. Сегодня 10 арбузов продали. Завтра 5 выкинем".

За место он платит полторы тысячи рублей каждый месяц. С новичков первый взнос - 3 с половиной. Разрешение выдает торговый отдел районной администрации.

Елена Чиркова, главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора: "Продажи в условиях уличной торговли не организованы и являются нарушением закона со стороны тех, кто осуществляет продажу и со стороны тех, кто способствует и разрешает расположению в неустановленных местах данных торговых точек".

Главная причина запрета - негативное воздействие выхлопных газов на арбузы и дыни. Но у начальника торгового отдела Татьяны Семеновой есть свои веские аргументы.

Татьяна Семенова, начальник торгового отдела Лискинской районной администрации: "Где-то есть нарушения, которые указывает нам Роспотребнадзор, и с этим согласна. Но так как очень много обращений в администрацию. В основном пенсионеры, инвалиды, тем, кому трудно купить арбуз на рынках нашего города. Эти торговые точки как были организованы, так и продолжают действовать".

Такая забота о людях становится еще более понятна, если учесть, что с уличных продавцов ежегодно собирается около ста тысяч рублей. Однако улучшение условий торговли, которое предполагает бюджетные затраты, пока остается на уровне обещаний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх