ГТРК Воронеж

125 воронежских дворов полностью отремонтируют до конца октября

23.08.2017

21:40

В Воронеже стартовал проект «Формирование современной городской среды».

Программа пилотная, в этом году её реализуют впервые. Как идут работы, сегодня посмотрел глава города Александр Гусев.

Двор дома на улице Ломоносова теперь стал любимым местом отдыха для Ксении и её подруг. Здесь установили детскую площадку еще в прошлом году, в этом – занялись масштабным благоустройством: старый асфальт уже сняли, заменили бордюры, монтируют дополнительные фонари, скамейки и урны. Возле соседнего дома заканчивают ровнять дорожное полотно.

Валентина Дворянинова, председатель ТСЖ «Роща»:

«Очень были глубокие, большие ямы. Машинам было очень трудно проезжать, дети тоже здесь не могли проходит. Мы сейчас уже видим, что здесь будет нормальная дорога, нормальный асфальт и нормальная жизнь».

В этом дворе местные жители уже давно прогуливаются по новым дорожкам, строители вот-вот приступят к установке забора. А в центре – на пустыре – вместо пары лавочек и старых железных качелей появится целый детский городок.

Николай Поляков, председатель ТСЖ «Ломоносовское»:

«Это всё детская площадка. На ней будут еще установлены качели, лавочки, два спортивных комплекса, урны. И завезем песок».

В этом году по проекту «Формирование современной городской среды» отремонтируют 125 дворов, жители которых вовремя подали заявки на благоустройство. Ход работ проинспектировал лично глава города Александр Гусев.

Александр Гусев, глава г. Воронежа (жительнице):

«В целом как оцениваете работу?»

Жительница г. Воронежа:

«Ребятки трудятся хорошо! Что хорошо, то хорошо. Я у них даже лопату попросила, так они пришли, помогли!»

Мэр распорядился в первую очередь делать проезды, парковки и тротуары, чтобы не доставлять неудобств воронежцам, а затем уже приступать к установке оборудования и обустройству газонов. Впрочем, в этом градоначальник надеется на помощь самих жителей.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Не обязательно приходить и укладывать асфальт, можно траву скосить, можно дерево посадить, можно ту же лавочку вкопать, которую мы, условно говоря, привезли. Мы на этом, может, и сэкономим три копейки. Нам же важно эти деньги сэкономить. Еще раз – важно, чтобы человек поучаствовал в этом , потом будет воспринимать это , как своё».

Готовность воронежцев принять участие в благоустройстве физически или материально, говорят чиновники, будет главным критерием отбора дворов для ремонта в будущем.

Сергей Петрин, и.о.руководителя управления ЖКХ г. Воронежа:

«Можно будет выполнить какие -то работы благоустроительные, либо работы по озеленению, либо принять участие в софинансировании по минимальному перечню работ – до 15 процентов (устанавливать будет муниципалитет, то есть на данный момент решение не принято), а по дополнительному перечню – до 50 процентов».

Минимальный перечень – это ремонт проездов, установка освещения, скамеек и урн. Дополнительные услуги – оборудование стоянок, разбивка газонов, устройство спортивных комплексов. Что нужно сделать в первую очередь, собственники квартир должны определить сами на общем собрании.

Скоро в администрации объявят новый сбор заявок. Программу сформируют на пять лет. В нее войдут те, кто уже собрал документы, но не попал в первую волну ремонта (это чуть больше ста домов), и те, кто успеет оформить бумаги в ближайшее время.

Жители ,которые активно участвуют в проекте, смогут подать заявки повторно, говорят чиновники, и продолжить благоустройство.

Программу реализуют первый год, но точно не последний, уверяет мэр Александр Гусев. Если заявок будет много, в администрации готовы выделять дополнительные средства.

Анна Андреещева, Евгений Лютов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх