ГТРК Воронеж

14 дней в небе над Воронежем: Как чествовали победителей «Авиадартса»

26.06.2017

17:50

Торжество совместили с выпуском Воронежской академии ВВС.

Провели в небе в общей сложности более 14 дней. Совершили сразу 4 сотни вылетов. Так в небе над Воронежем отметились участники российского «Авиадартса». Его победителей чествовали в минувшую субботу. Призами стали ключи от колёсной техники. А поздравлением – завораживающее шоу в небе. Торжество совместили с выпуском академии ВВС, военно-космические силы разом пополнились на почти 600 человек.

Сверкая звёздами, они только привыкают к обращению «лейтенант». Каждый восьмой в этом строю служить, правда, обещает вовсе не России. В выпуске 77 иностранцев из Алжира, Китая, Мозамбика, Белоруссии – всего 14 стран. Для абсолютно каждого тут официальное вручение диплома становится напутствием от командиров.

Для Никиты Зверева на экзаменах и выпуске волнения не закончились. Отличника академии ждет ещё приём у президента страны.

После снова парта – уже в рядах военно-транспортной авиации. В академии инженер специализировался на вертолетах, обслуживать ему предстоит Ил-76. С такой подготовкой, говорит, переучиться не сложно. Сам родом из города летчиков – Липецка, но уверен, в воздух самолёты поднимают именно техники.

Никита Зверев, выпускник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Мы отправляем воздушное судно в полёт, без нашей росписи оно, как бы, не выходит в полёт, соответственно, мы ощущаем на себе эту ответственность. И поэтому, прибыв в войска, нас ожидают ещё 2 месяца подготовки, так называемый ввод в строй».

Их первая инженерная работа совсем земная. В академии теперь аллея памятных постаментов. Уже на церемонии – звенящее прощание со знаменем, лейтенантский вальс, и выложенное карабинами «Слава ВКС» от роты почётного караула. И, конечно, главный момент, когда теряя фуражки, они вот так сорят деньгами. Не скупятся, в небо летят пятаки и десятирублёвки.

Банкнот тоже не жалеют, буквально фаршируя кители вчерашних сослуживцев. А под ремнём попадаются и доллары. Когда сияют уже не только ботинки, но и вообще всё под ногами, от начальника вуза звучит финальная команда. Площадь словно выдыхает, и дальше слова не нужны.

А лучшие экипажи страны из Воронежа уезжают на своих авто. Серебряным и бронзовым призёрам «Авиадартса» – квадро- и мотоциклы. Рекордсмены этого этапа – лётчики Южного военного округа. Стали лучшими сразу в 5 номинациях из 9.

Александр Резников, командир звена:

«Первому позвонил командиру полка, потом уже родителям стал звонить. Эмоции переполняют, главный приз будем эксплуатировать все вместе, всем экипажем, нас пара, то есть, 4 человека. Будем ездить на рыбалку, на охоту».

Метать бомбы, как дротики, они снова будут уже в конце июля, над Китаем – в рамках международных состязаний. Среди возможных соперников команды самой Поднебесной, Белоруссии, Индии, Казахстана.

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВКС России:

«Планируем мы где-то 85 экипажей на нашим расчётам, порядка 600 человек личного состава, размещение на территории Китайской народной Республики будет на трёх аэродромах – именно боевая авиация будет сидеть. У нас есть все шансы вернуться оттуда с победой».

Небо над Воронежем уже занимают «Стрижи». Шестёрка расписных МиГов вытворяет такое, что движение на мостах и в акватории останавливается. Строй держат, будто приклеенные. Их сменяют «Беркуты» – рисуют в воздухе «ромбы» и «стрелы», а след отстрелянных тепловых ловушек с земли кажется гигантскими крыльями. «Ночных охотников» с горизонта вытесняют самолеты поколения 4++.

Евгения Соседко, журналист:

«Таких «Соколов России» Воронеж ещё не видел. Хотя именно эта пилотажная группа над Адмиралтейской площадью выступает в третий раз. Впервые на сверхманёвренных истребителях СУ-35С. Для начала проходят на 300 метровой высоте. После – и как раз это дебют – демонстрируют элементы воздушного боя».

Над Воронежем они, кажется, победили гравитацию – летали задом наперед, боком и даже кверху шасси. И это была, похоже, самая массовая фотосессия. С мостов и набережных снимали и смотрели на виражи пилотажников в небе сразу около 100 тысяч зрителей.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Андрей Солодов

ПО ТЕМЕ:

В 2018 году «Авиадартс» может стать конкурсом «нелетающих лётчиков»

Небо. Самолеты. Воронеж. Горожане поделились лучшими фото с «Авиадартс-2017»



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх