ГТРК Воронеж

14 дней в небе над Воронежем: Как чествовали победителей «Авиадартса»

26.06.2017

17:50

Торжество совместили с выпуском Воронежской академии ВВС.

Провели в небе в общей сложности более 14 дней. Совершили сразу 4 сотни вылетов. Так в небе над Воронежем отметились участники российского «Авиадартса». Его победителей чествовали в минувшую субботу. Призами стали ключи от колёсной техники. А поздравлением – завораживающее шоу в небе. Торжество совместили с выпуском академии ВВС, военно-космические силы разом пополнились на почти 600 человек.

Сверкая звёздами, они только привыкают к обращению «лейтенант». Каждый восьмой в этом строю служить, правда, обещает вовсе не России. В выпуске 77 иностранцев из Алжира, Китая, Мозамбика, Белоруссии – всего 14 стран. Для абсолютно каждого тут официальное вручение диплома становится напутствием от командиров.

Для Никиты Зверева на экзаменах и выпуске волнения не закончились. Отличника академии ждет ещё приём у президента страны.

После снова парта – уже в рядах военно-транспортной авиации. В академии инженер специализировался на вертолетах, обслуживать ему предстоит Ил-76. С такой подготовкой, говорит, переучиться не сложно. Сам родом из города летчиков – Липецка, но уверен, в воздух самолёты поднимают именно техники.

Никита Зверев, выпускник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Мы отправляем воздушное судно в полёт, без нашей росписи оно, как бы, не выходит в полёт, соответственно, мы ощущаем на себе эту ответственность. И поэтому, прибыв в войска, нас ожидают ещё 2 месяца подготовки, так называемый ввод в строй».

Их первая инженерная работа совсем земная. В академии теперь аллея памятных постаментов. Уже на церемонии – звенящее прощание со знаменем, лейтенантский вальс, и выложенное карабинами «Слава ВКС» от роты почётного караула. И, конечно, главный момент, когда теряя фуражки, они вот так сорят деньгами. Не скупятся, в небо летят пятаки и десятирублёвки.

Банкнот тоже не жалеют, буквально фаршируя кители вчерашних сослуживцев. А под ремнём попадаются и доллары. Когда сияют уже не только ботинки, но и вообще всё под ногами, от начальника вуза звучит финальная команда. Площадь словно выдыхает, и дальше слова не нужны.

А лучшие экипажи страны из Воронежа уезжают на своих авто. Серебряным и бронзовым призёрам «Авиадартса» – квадро- и мотоциклы. Рекордсмены этого этапа – лётчики Южного военного округа. Стали лучшими сразу в 5 номинациях из 9.

Александр Резников, командир звена:

«Первому позвонил командиру полка, потом уже родителям стал звонить. Эмоции переполняют, главный приз будем эксплуатировать все вместе, всем экипажем, нас пара, то есть, 4 человека. Будем ездить на рыбалку, на охоту».

Метать бомбы, как дротики, они снова будут уже в конце июля, над Китаем – в рамках международных состязаний. Среди возможных соперников команды самой Поднебесной, Белоруссии, Индии, Казахстана.

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВКС России:

«Планируем мы где-то 85 экипажей на нашим расчётам, порядка 600 человек личного состава, размещение на территории Китайской народной Республики будет на трёх аэродромах – именно боевая авиация будет сидеть. У нас есть все шансы вернуться оттуда с победой».

Небо над Воронежем уже занимают «Стрижи». Шестёрка расписных МиГов вытворяет такое, что движение на мостах и в акватории останавливается. Строй держат, будто приклеенные. Их сменяют «Беркуты» – рисуют в воздухе «ромбы» и «стрелы», а след отстрелянных тепловых ловушек с земли кажется гигантскими крыльями. «Ночных охотников» с горизонта вытесняют самолеты поколения 4++.

Евгения Соседко, журналист:

«Таких «Соколов России» Воронеж ещё не видел. Хотя именно эта пилотажная группа над Адмиралтейской площадью выступает в третий раз. Впервые на сверхманёвренных истребителях СУ-35С. Для начала проходят на 300 метровой высоте. После – и как раз это дебют – демонстрируют элементы воздушного боя».

Над Воронежем они, кажется, победили гравитацию – летали задом наперед, боком и даже кверху шасси. И это была, похоже, самая массовая фотосессия. С мостов и набережных снимали и смотрели на виражи пилотажников в небе сразу около 100 тысяч зрителей.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Андрей Солодов

ПО ТЕМЕ:

В 2018 году «Авиадартс» может стать конкурсом «нелетающих лётчиков»

Небо. Самолеты. Воронеж. Горожане поделились лучшими фото с «Авиадартс-2017»



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх