ГТРК Воронеж

В 2018 году «Авиадартс» может стать конкурсом «нелетающих лётчиков»

19.06.2017

17:40

Главком ВКС России сообщил, что планируется привлекать беспилотную авиацию.

Завтра, 20 июня, в окрестностях Воронежа будет громко. На Погоново начнётся самый звучный этап «Авиадартса» – боевое применение. Экипажи на точность будут бросать бомбы, и работать по мишеням ракетами. А самая зрелищная часть конкурса лётной выучки в минувшую субботу собрала на полигоне свыше 15 тысяч зрителей – причем, судя по номерам авто, гости прибыли из самых разных регионов.

«Авиадартс» начинается не с лётного, с автошоу. И зрителям оно явно не нравится. На подъездах к Погоново пробки уже с полвосьмого утра. Создают их сами же водители. Игнорируя правила, едут в 4 ряда. В ответ энтузиасты, не жалея своих машин, перекрывают ими «встречку» и обочины.

«– Безобразие полнейшее вообще, что творится на дороге. Идут на встречную, полицейских нет вообще, работы нет никакой, идут сплошным потоком, перекрывали, как могли, создают коллапс здесь».

То, что после происходит в небе, этого явно стоило. Участники «Авиамикса», кажется, зависают в воздухе, рисуя «колокола». Делают «петли» и «ракушки». Трибуны замирают, когда над ними, блестя словно игрушечные, проходят истребители пятого поколения – Т50. Это новейшая техника – в её бортовом оборудовании уже элементы искусственного интеллекта. Тут и летающие ракетоносцы Ту-22М3, способные брать на борт до 20 тонн бомб. И кланяющиеся «Аллигаторы» – Ка-52. Пилотажная группа «Стрижи» впечатляет синхронной «бочкой». «Беркуты» - блестящим финалом

Тем временем, на Балтиморе экипажи ЗВО уже на старте. Всё те же «Аллигаторы» и Ми-28 машут винтами перед тем, как по очереди взмыть в небо. На зачёт выполняют самое сложное – парный пилотаж с фигурами. Несмотря на тормозящий ветер в лоб, должны успеть за 5 с половиной минут. Вертолетчики признаются, непривычна для них лишь воздушная разведка.

Алексей Дворянчиков, старший лётчик:

«Это поиск целей, которые находятся на местности. Нехарактерно тем, то, что они реально развернуты, реально их маскируют, чтобы их отыскание было более затруднено нами. Соответственно, мы должны применить все способы, которым мы научились в строевых частях».

После НАРами и пушками атакуют авиатехнику и грузовики условного врага. В арсенале на каждом борту в общем 14 снарядов. То, как уже самолеты бросают бомбы, отлично видно в бинокли. Все попадания тут записаны. Но баллы экипажи зарабатывают не только меткостью.

Эдуард Алтухов, главный судья этапа соревнований:

«Оценивается не только точность попадания, но и время нанесения удара. За это назначается 60 баллов, если летчик не вовремя нанес удар, он штрафуется снижением количества баллов. Экипаж должен нанести удар точно по времени, до секунды».

Евгения Соседко, журналист:

«Каждая мишень тут ещё под прицелом двух видеокамер. На полигоне установлена система объективного контроля. И таких «оптических судей» около 20. Фиксируют координаты попаданий. Определяют, насколько точно снаряды идут в центр целей. Ещё сразу видят – недолёт или перелёт».

Попадания оценивают и на глаз. У мишеней считают воронки от НАРов и пробоины от пушек. Все тщательно зарисовывают. Зачетная площадь – круг 30 метров в диаметре. Прямые попадания искать не надо, развороченную технику видно издалека. Чем этот самолет превратили в решето так, что небо видно, судьи спорят.

«– Если НАР, там очень большая будет, и тогда бы весь зад бы раскрыло, всю заднюю часть самолета. Возможно, вот этот фрагмент и есть вход снаряда, вот она круглая, и она во внутрь вошла».

Взоров с неба на этом «Авиадартсе» не сводили сразу более 15 тысяч зрителей. В их числе делегации свыше 30 стран: Китая, Алжира, Эфиопии, Южной Кореи, Камбоджи. А вот вьетнамцы, похоже, шоу смотрели исключительно с экранов мобильных. Очередной «Авиадартс» может стать конкурсом и «нелетающих лётчиков».

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВКС России:

«Мы планируем, что в следующем году привлекать будем к соревнованиям беспилотную авиацию».

Победители этих – 50 лучших экипажей страны – отправятся покорять Поднебесную. Международный этап впервые пройдёт за границей. Кто, кроме китайцев, станет соперником россиян, пока интрига. Но наши летчики точно покажут себя во всей красе – не только в небе, но и на земле – сборной уже шьют новенькую форму.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Константин Кохаров

ПО ТЕМЕ:

Посетители воронежского «Авиадартс» пожаловались на повреждения автомобилей от снарядов

«Авиадартс» в этом году могли увидеть 20 тысяч зрителей

Небо. Самолеты. Воронеж. Горожане поделились лучшими фото с «Авиадартс-2017»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх