ГТРК Воронеж

15 воронежских чернобыльцев объявили голодовку

19.05.2008

18:30

15 воронежских чернобыльцев объявили голодовку

Все 15 воронежских чернобыльцев, которые объявили голодовку - инвалиды второй группы. К акции протеста присоединились и ликвидаторы из Нововоронежа. Люди ютятся в однокомнатной квартире, и теперь в их рационе только минеральная вода. Голодающие недовольны отменой ряда льгот. Им не предоставляются жилищные сертификаты, денежные компенсации на продукты и рецепты по льготным лекарствам. Кроме того, семьи инвалидов-чернобыльцев не имеют как раньше 50% льготу на оплату услуг ЖКХ. Многочисленные обращения в суды и другие инстанции результата не принесли. Ликвидаторы обещают отменить голодовку только в том случае, если будет проведен круглый стол по их проблеме с участием властей.

Светлана Гончарова, инвалид второй группы: "Ответы даются не по существу заданных вопросов и не решаются на местном уровне. Поэтому мы предъявляем требования к правительству. Потому что во всех ответах власти сказано, что на эти цели сейчас правительство не выделяет средства. Будем до конца, пока нам не выдадут положенное по закону".

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Все, что касается чернобыльцев - это льгота не наша, это льготы федеральные. Но, к сожалению, так идёт реализация федерацией выделения льгот, значит, во-первых, неравномерно, с задержкой. Это каждый год происходит эта эпопея. И тут, если действительно обострится ситуация, конечно, мы меры примем свои. Но это не наши полномочия".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх