ГТРК Воронеж

2 детёныша косули будут жить в одном из частных зоопарков

03.08.2004

18:42

2 детёныша косули будут жить в одном из частных зоопарков

Два трёхмесячных детёныша косули, для которых родным домом в силу обстоятельств, стала семья сотрудников Воронежского государственного заповедника, отправились на постоянное место жительства в один из частных зоопарков Липецкой области.

Теперь детёнышам косули, Форесту и Джени, уже ничего не угрожает. Два месяца назад их приёмной матерью стала Инна Сапельникова. Фореста она сама подобрала в лесу, детёныш был очень слаб и вряд ли бы выжил без помощи человека, а Джени люди оказали "медвежью услугу", её нашли местные жители и забрали с собой.

Инна Сапельникова, научный сотрудник Воронежского государственного заповедника: "Их нельзя брать из леса, т.к. родители их не бросают, а просто они отходят в сторону и малыши, как правило, весь день находятся на лёжке одни. Мать приходит, покормит их и опять уходит, а сама вообще-то находится метрах в 400-500 от места, где малышей оставляет".

Человеческая ласка для детёнышей косуль вещь не менее опасная, чем волк, лиса или бродячая собака. Часто людям не хватает просто посмотреть или сфотографировать зверя, они потискают малыша и уходят, не зная, что обрекли его практически на верную смерть.

Инна Сапельникова, научный сотрудник Воронежского государственного заповедника: "Присущий человеку запах, он все-таки сохраняется, это же всё-таки очень чуткие на запах животные. Большая вероятность, что родители могут не принять своего детёныша, и он просто погибнет от голода".

Сапельниковы проштудировали не одну книгу, прежде чем узнали, что едят малыши, но кормление оказалось не единственной проблемой. Вопрос куда определить подросших животных оказался куда сложнее. Ведь зоопарка в Воронеже нет. А к жизни в лесу малыши не приспособлены и могут стать лёгкой добычей волков, бродячих собак и браконьеров.

Косулята уже привыкли жить с человеком, и выпускать их в дикую природу означает обрекать их на верную гибель. А из вольера они уже выросли, так, что вскоре они справят новоселье. Их новым домом станет один из частных зоопарков в Липецкой области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх