ГТРК Воронеж

200-летию со дня рождения поэта Алексея Кольцова посвящается

18.09.2009

15:15

200-летию со дня рождения поэта Алексея Кольцова посвящается

Трагическая любовь к крепостной, крутой отцовский нрав, непонимание собственной семьи - все эти грустные нюансы и создали талант поэта Кольцова таким, каким мы его знаем. Талантливый самоучка, по словам классиков, умел всю крестьянскую грязь превращать в чистое золото поэзии. Для актера Антона Тимофеева работа над ролью тоже, своего рода, эксперимент - лепить образ всегда сложно, а тут нужно было не только играть, но и петь, и читать стихи.

Антон Тимофеев, актер Воронежского театра юного зрителя: "Очень много материала, который можно почерпнуть для роли, потому что если ты работаешь над персонажем очень много приходится додумывать самому, а здесь реальный человек, про которого написаны книги, и биография, которая, в принципе, известна. Но все равно, есть просто фантазии, домысливания, потому что нет ни видео, ни аудио, ничего - все это додумываешь сам".

По словам режиссера, вначале к созданию спектакля подходили робко, с внутренними сомнениями. Взирая с 200-летнего пьедестала, Кольцов-поэт был больше похож на памятник, чем на живого человека. Но затем оказалось, что его творчество далеко не так архаично, как это может показаться. Ведь недаром еще при жизни его стихи уходили в народ.

Александр Латушко, главный режиссер Воронежского театра юного зрителя: "Когда я во все это погрузился, то начал для себя открывать его. И вот это было для меня просто удивительно, потому что для меня звучание его стихов, его мелодичности, его глубинность, задушевность, эмоциональность - она настолько живая, настолько сегодняшняя, можно этим только восхищаться".

Для ТЮЗа постановка "Не шуми ты, рожь" - своего рода точка отсчета. По произведениям Кольцова здесь спектакли не ставили. Да и в Воронеже в целом такого драматургического материала немного. Равнялись - на драматический театр - в его репертуаре был спектакль, посвященный творчеству поэта. Постановку возили в Москву и получили множество восторженных откликов. А актеру, исполнявшему главного героя, минуя заслуженного артиста, сразу присвоили звание народного. Поэтому в ТЮЗе хотели, чтобы нынешний спектакль получился не ординарным. И судя по аншлагу на премьере, это удалось.

Татьяна Бондаренко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх