ГТРК Воронеж

27 марта - Всемирный день театра

26.03.2010

17:10

27 марта - Всемирный день театра

Анатолий Иванов поставил "Вечно живых" 10 лет назад к 55-летию Победы. Актеры - студенты его курса - совсем молодые, играющие как бы самих себя. Это был спектакль не о войне, а о людях, переживших вселенскую трагедию. О том, как в этой трагедии они остаются людьми.

Юрий Смышников, актер Воронежского академического театра драмы: "Мы были влюблены в этот спектакль. Он был хороший, добрый, делался с душой и с сердцем. Еще на том этапе для нас была важная ступенька вперед".

Его играли 7 сезонов. Для многих "Вечно живые" стал открытием большой дороги в большую актерскую жизнь. Пьеса получила Гран При на международном фестивале. Вот только критика отнеслась к нему холодно. Три года спектакля в репертуаре не было. И вот теперь его решили восстановить ко дню Победы и в память о режиссере.

Магдалена Магдалинина, актриса Воронежского академического театра драмы: "Это не реконструкция и не восстановление спектакля, поскольку он не умер, у него был перерыв, который, я думаю, что пошел на его здоровье. Этот перерыв скопил те силы и открыл второе дыхание, которое будет давать жизнь этому спектаклю".

На сцене те, кто стали теперь настоящими актерами. Есть и новые лица, но актерам не сложно войти в сложившийся коллектив. Так уж его точно режиссер поставил.

Татьяна Краснопольская, народная артистка РФ: "Настолько психологически точно простроены характеры, что нам особенно репетиций-то не надо, технически все всё помнят. Это удивительно. Это высокий профессионализм постановщика".

Елена Гладышева, заслуженная артистка РФ: "Этот спектакль не играли 3 года. И когда мы сюда пришли, было ощущение, что что-то уже потерялось. Парадокс: зазвучала музыка, и как будто не было этих трех лет".

Анатолий Иванов умел так создать внутреннюю атмосферу любой постановки, что разломать это с течением времени просто невозможно. Важное свойство его работ: от спектакля к спектаклю они всегда росли. "Вечно живые" начинаются со звучания его голоса. Незримый, он присутствует на сцене.

Роман Слатвинский, актер Воронежского академического театра драмы: "Я думаю, он за нами следит там сверху, и мне хочется верить, что он в нас не разочаруется".

Работа вступила в завершающую фазу. На Пасху, 4 апреля назначена премьера.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх