ГТРК Воронеж

350-летие села, мастюгинцы празднуют во дворе местной средней школы

12.10.2004

16:43

350-летие села, мастюгинцы празднуют во дворе местной средней школы

350 - летие села, мастюгинцы (себя они называют мастюгане) празднуют во дворе местной средней школы. Дом культуры сгорел 4 года назад, с тех пор все важные общественные мероприятия только здесь и проводятся.

День села отмечается в престольный праздник. По церковному календарю - Сергий Радонежский. Храм в честь этого святого соорудили недавно своими силами в здании бывшей котельной. Народ в Мастюгино особый. Жители соседних сел в основном выходцы из Украины, мастюгинцев называют москалями.

Валерий Грызлов, глава администрации села Мастюгино Воронежской области: "Село образовалось из вольных людей. Не было ни бариньев, ни хозявьев. Всегда были вольные в своих побуждениях. До сих пор сохранилось, что люди отличаются своей вольностью".

Населения в Мастюгино - около 1000 человек. Большинство - пенсионеры. Остальные, за исключением бюджетников, занимаются, чем ни попадя. Нина Шишкина нигде не работает, однако и не бедствует. Говорит, что у мужа зарплата хорошая. Правда, дома его почти не бывает. Строит мосты в Саратовской области. Работы поближе ему не нашлось.

Нина Шишкина, жительница села: "Заработка нет в колхозе. Работал плотником. Сейчас вовсе делать нечего. То скотина была в колхозе. Сараи правили. А теперь все работы нет. Просидят - 15 рублей. Штаны не купишь".

На вольных хлебах почти все трудоспособное население Мастюгино. Работают в основном нелегально в Москве и Воронеже. Многие бывшие колхозники живут только за счет подсобного хозяйства или просто спиваются.

Борис Весельев, житель села: "Скот вырезали. Землю забрали. Мне 15 тысяч должны. Ты теперь никто. Никому ничего не надо".

Местное хозяйство "Мастюгинское" теперь входит в агропромышленную корпорацию "ОСКО". Основной упор - производство зерновых и технических культур. В хозяйстве трудятся около 40 человек. Задолженность по зарплате в пределах 400 тысяч рублей. Часть долга в размере 150 тысяч выплатили механизаторам по случаю праздника.

Урожай в хозяйстве ожидается средний. В этом виноваты погода, недостаток удобрений, финансов и еще масса причин. Но самая важная, считают многие - отсутствие нормального руководства. По словам людей, на предприятии с начала этого года сменилось уже 8 директоров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх