ГТРК Воронеж

350-летие села, мастюгинцы празднуют во дворе местной средней школы

12.10.2004

16:43

350-летие села, мастюгинцы празднуют во дворе местной средней школы

350 - летие села, мастюгинцы (себя они называют мастюгане) празднуют во дворе местной средней школы. Дом культуры сгорел 4 года назад, с тех пор все важные общественные мероприятия только здесь и проводятся.

День села отмечается в престольный праздник. По церковному календарю - Сергий Радонежский. Храм в честь этого святого соорудили недавно своими силами в здании бывшей котельной. Народ в Мастюгино особый. Жители соседних сел в основном выходцы из Украины, мастюгинцев называют москалями.

Валерий Грызлов, глава администрации села Мастюгино Воронежской области: "Село образовалось из вольных людей. Не было ни бариньев, ни хозявьев. Всегда были вольные в своих побуждениях. До сих пор сохранилось, что люди отличаются своей вольностью".

Населения в Мастюгино - около 1000 человек. Большинство - пенсионеры. Остальные, за исключением бюджетников, занимаются, чем ни попадя. Нина Шишкина нигде не работает, однако и не бедствует. Говорит, что у мужа зарплата хорошая. Правда, дома его почти не бывает. Строит мосты в Саратовской области. Работы поближе ему не нашлось.

Нина Шишкина, жительница села: "Заработка нет в колхозе. Работал плотником. Сейчас вовсе делать нечего. То скотина была в колхозе. Сараи правили. А теперь все работы нет. Просидят - 15 рублей. Штаны не купишь".

На вольных хлебах почти все трудоспособное население Мастюгино. Работают в основном нелегально в Москве и Воронеже. Многие бывшие колхозники живут только за счет подсобного хозяйства или просто спиваются.

Борис Весельев, житель села: "Скот вырезали. Землю забрали. Мне 15 тысяч должны. Ты теперь никто. Никому ничего не надо".

Местное хозяйство "Мастюгинское" теперь входит в агропромышленную корпорацию "ОСКО". Основной упор - производство зерновых и технических культур. В хозяйстве трудятся около 40 человек. Задолженность по зарплате в пределах 400 тысяч рублей. Часть долга в размере 150 тысяч выплатили механизаторам по случаю праздника.

Урожай в хозяйстве ожидается средний. В этом виноваты погода, недостаток удобрений, финансов и еще масса причин. Но самая важная, считают многие - отсутствие нормального руководства. По словам людей, на предприятии с начала этого года сменилось уже 8 директоров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх